• QQ空间
  • 收藏

宝贝,我们是游戏一家人

| 2020-11-11

  1+1:妈妈+宝宝

  宝宝出生后,妈妈要给孩子喂奶、换洗尿布、洗澡,要与宝宝一起游戏,给宝宝讲故事,逗宝宝开心,教宝宝认识周围事物和社会常识等。因此,可以说与宝宝交往最多的是妈妈。然而,宝宝在与妈妈交往过程中,学会最多的还是与人分享、谦让、合作、团结、友爱、关心别人、有礼貌等行为习惯以及最初的情感社交技能。

  评述:

  妈妈的性格比较温柔细腻,耐得住性子,根据这一特点,妈妈们可以用简单的小游戏来促进宝宝的各项智能的发展,比如过家家、滚球、玩各种套叠玩具等。妈妈与宝宝之间的游戏相对来说比较静,以培养直接的情感体验和基本智能为主。

  妈妈宝宝游戏设计

  游戏1:企鹅迈步(适合新生儿)

  延长迈步反射,锻炼下肢肌肉。扶着宝宝站在桌上或硬板床上,宝宝会主动迈步前进,每天练习2—3次,每次迈8—10步,可以锻炼宝宝下肢肌肉,能较早支撑体重量。

  目的:新生儿迈步是先天获得的反活动,如果不锻炼,出生后56天前后这种本能会消失,坚持练习可增进肌使宝宝提早站立学步。

  游戏2:拍拍手(适合2个月的宝宝)

  妈妈可以在宝宝的一侧拍一下手,然后慢慢移动到另一侧,再拍一下手,这样做有目的的轮换。让小宝宝跟着声响和妈妈的手左右动。

  目的:刺激宝宝的视觉和听觉的发展。

  游戏3:爬行练习(适合6个月以上宝宝)

  让小儿从匍行转到爬行,腹部逐渐离开床面,并用手臂转圈或后退。可将玩具或放在不同的位置上,让小儿爬着去够取。此间,从头自由转动逐渐到头能保持平衡。用毛巾提起腹部,练习手膝的支撑力,为过渡到手足爬行作准备。

  游戏4:踢气球(适合1周岁以上的宝宝)

  妈妈扶住宝宝的身体,帮助宝宝踢彩色的气球。 可以对着墙踢。

  目的:帮助宝宝增加身体的平衡能力以及下肢的力量。

  游戏5:挑珠子(适合2岁以上宝宝)

  准备一盒彩色珠子,两个盘子,让宝宝先将红色珠子挑出放入一个盘子内,再找出黑色的放入另一个盘子内。看看宝宝能否把红色和黑色的挑干净。

  目的:宝宝挑红色珠子的能力会比挑黑色的好,因为认识黑色是最近的事。一来使宝宝更准确认识颜色,二来可以锻炼宝宝有目的地挑选和分类的能力。

  1+1:宝宝+爸爸

  曾见到过这样一幅图片:一个粗旷又具品味的年轻父亲怀抱光着小身子的幼儿,风度款款,神态自然。谁都会喜欢这样的父亲,他在给人一种对比的同时传达出一个信息:成熟男性对幼儿的关爱是衡量他公众形象的标准之一。就像鸟儿起飞的两个翅膀一样,母爱和父爱都是宝宝的心理需要,缺一不可的。

  专家评说:

  爸爸和宝宝游戏时,经常鼓励宝宝尝试新鲜的游戏,鼓励宝宝勇敢探索、独立克服困难、积极进取。爸爸的个性特征和游戏精神,会让宝宝有形无形中养成良好的个性品质。宝宝在和爸爸的游戏过程能从一种绝对的力量中感觉一种安全的依托。

  爸爸宝宝游戏设计

  游戏1:发声游戏(适合6个月以上宝宝)

  让宝宝坐在爸爸的对面,用纸把你自己的脸遮住,喊宝宝的名字,如果宝宝作出声音的反应,立刻亲吻他,反复玩2分钟。这可是爸爸与宝宝亲密接触最好的游戏哦。

  游戏2:找玩具(适合8个月以上宝宝)

  爸爸用大毯子把宝宝最喜欢的玩具盖起来,然后让宝宝自己找把它找出来。然后重复这个过程,也可以逐渐增加被藏起来的玩具的数量,来增加游戏的难度。这个游戏可以培养宝宝认知能力的发展。在玩的过程中,也让宝宝初步认识到物质永恒性的概念。

2020-11-18
宝宝营养 香港港九药房总商会到君乐宝乳业参观考察 对国产奶粉信心大增!
  3月16日,香港港九药房总商会到君乐宝乳业考察,君乐宝奶粉事业部总经理刘森淼陪同参观了君乐宝优致牧场和奶粉工厂,并就君乐宝奶粉在香港的销售问题进行了深入讨论... <详情>
2020-11-18
宝宝营养 玩聚租租宣布停止运营!共享玩具租赁到底是不是一门好生意
  昨天上午,猎云网记者收到爆料称:专注乐高租赁的玩聚租租已停止运营。玩聚租租成立于 2014 年底,是一家玩具租赁平台,并于 2016 年获得了来自接力基金投... <详情>
2020-11-18
宝宝营养 第一次人流对女性伤害最大
人流对于女性的身体有伤害,这是不争的事实。值得注意的是,女性一生中的第一次人流对于女性的伤害尤为巨大。 头胎人流,由于子宫会发生损伤胎儿的红细胞RH抗原来子宫... <详情>
2020-11-18
宝宝营养 生男生女 你的饮食也有“发言权”
饮食会影响生男生女吗?母婴专家指出,食物的酸碱影响生男生女。国外专家称:生男生女 你的饮食也有“发言权”。这项研究是由牛津大学和埃克塞特... <详情>
2020-11-18
宝宝营养 宝宝手心热是怎么回事?
宝宝手心热怎么回事? 答案是,宝宝出现手心热,一般有以下几个原因: 1、孩子的新陈代谢旺盛,血液循环加快,身体产热增多而需要通过体表散热,可感觉体温偏高及手心... <详情>
2020-11-11
宝宝营养 宝宝牛奶过敏 喂养有招
宝宝喝牛奶过敏怎么办?对于这样的宝宝我们实在是非常的头痛,如果母乳喂养奶水不充足,再喝牛奶如果还要过敏,这真是一个遭罪的喂养过程。不妨一起看看应对宝宝牛奶 过敏... <详情>