• QQ空间
  • 收藏

新生儿枕秃面面观

| 2020-11-11

  妈妈们都有这样的体会,从宝宝降生的第一日起你就拥有了一本新的词典,也许刚开始词典里是一片空白,随着宝宝的日渐成长,这本词典就越写越多,越写越满,也越来越细致,写到最后你成了一名不折不扣的育儿专家,这本字典就叫做《妈妈育儿词典》。

  这不,宝宝刚满月就发现他的头发有点问题,别人的宝宝都有满头乌发,可我家宝宝的脑袋却长成了“地球仪”—— 有着可爱的眼睛、鼻子、嘴巴的小脸是“高山和湖泊”,长着成片头发的地方是“森林”,这些都很正常,可偏偏在那乌黑黑的“森林”中,也就是后脑勺部位,有一圈环状的不毛之地,就像科罗拉多大峡谷似的把脑袋分为了上下“两半球”,颇为显眼。面对这个奇怪的“地球仪”,让人百思不得其解,不由得忧心忡忡。

  这到底是怎么回事呢?是生病还是其它什么原因?自己的《育儿词典》里没有答案,心急的我只得赶紧去查阅跟宝宝头发有关的资料。

  多汗是枕秃的主因

  迅速查找数据后,有一个新名词印入眼帘——枕秃。小婴儿的枕部,也就是脑袋跟枕头接触的地方,出现一圈头发稀少或没有头发的现象叫枕秃。究其原因是宝宝大部分时间都是躺在床上,脑袋跟枕头接触的地方容易发热出汗使头部皮肤发痒,而因为新生儿还不能用手抓,也无法用言语表达自己的不舒服,所以宝宝通常会通过左右摇晃头部的动作,“对付”自己后脑杓因出汗而发痒的问题。经常摩擦后,枕部头发就会被磨掉而发生枕秃。

  据我观察,我家宝宝经常喜欢把脑袋偏向右边,所以右边一侧的头发明显比左边少,因此如果宝宝经常一侧睡觉,也容易发生单侧枕秃。

  求教医生后知道,引起枕秃的原因是多方面,可能是妈妈孕期营养摄入不够、也可能是枕头太硬、甚至是缺钙或者佝偻病的前兆,不过大部分的枕秃往往是因为生理性的多汗、头部与枕头经常摩擦而形成的。

  仔细推敲这些原因,似乎不太严重,但是“缺钙”和“佝偻病”这两个名词,却又让我对着宝宝那一圈少掉的头发,越看越担心。

  维生素D是补钙关键

  其实“缺钙”并不算真正的生词,平常“缺钙”、“补钙”的各种说法听得多了,但仔细研究后却发现“钙”的学问可大着呢。

2020-11-18
早教资源 当心!奶瓶也会过期
  奶瓶是宝宝进食的重要工具,同时它的安全性也至关重要。奶瓶并不能长期使用,要定期更换才能确保安全卫生。很多妈妈们肯定不知道,奶瓶也是有保质期的。那么,奶瓶要多... <详情>
2020-11-18
早教资源 【重磅】强强联手巅峰合作 把握机遇迎接新政
  2017年8月7日,杭州贝因美集团总部会议厅,婴童行业领军品牌贝因美集团与国内最大的婴童行业营销链整合服务商上海育博营养食品有限公司,指定注册品类总承销协议... <详情>
2020-11-18
早教资源 从小培养宝宝清淡的口感
中国人的口味普遍偏重,而我们都知道口味重并不利于健康。所以如果家中有宝宝的话,我们在给增添辅食的时候,要注意食物的清淡,避免口味过重的食物,因为如果宝宝刚开始接... <详情>
2020-11-18
早教资源 妊娠期停止工作的最佳时间
 几十年前,人们认为孕妇不宜参加劳动,现在这种观念发生了很大的变化。如今许多孕妇在分娩开始的前几天,甚至几小时仍然在工作。   那么,正常孕妇什么时候停止工作... <详情>
2020-11-18
早教资源 分娩时刻硬膜外分娩镇痛
硬膜外分娩镇痛在过去的20年里,硬膜外镇痛是用于分娩镇痛的最为常用的方法。分娩时刻硬膜外分娩镇痛硬膜外镇痛被认为是最有效的分娩镇痛方法,不仅很好的镇痛效果理想,... <详情>
2020-11-11
早教资源 生宝宝要计划优生
  一个健康聪明的宝宝对每一个家庭来说都是非常重要的,所以现在都讲究优生。专家提醒,想要生个健康的孩子就得做好计划。   北京妇产医院主任医师王琪教授告诉记者... <详情>