• QQ空间
  • 收藏

春季养生的重点应及时预防流感流脑和麻疹

| 2020-11-04

春季气温逐渐回升,但天气变化多端,时寒时暖,雨水会逐渐增加,大量外来人员春节后返城,人员流动与接触极为频繁,正是流感、麻疹、流脑等呼吸道传染病高发和流行的季节,应重点予以防治。此外,现在养宠物的人越来越多,猫狗在春天发情,容易伤人,狂犬病也应引起重视。

流行性着风主要通过呼吸道传播,易在集体单位暴发。预防措施上应注意保暖,增加体育锻炼,流感流行季节少去公共场所或空气混浊场所,注意经常开窗通风,保持空气流通。患有慢性疾病者、老年人、体弱者等人群可应用流感疫苗进行免疫预防。

流行性脑脊髓膜炎的临床表现主要有高烧、头痛、喷状吐、脖子发硬。流脑冬春季节病例高发,危险性大,是严重危害儿童健康的传染病。

麻疹的主要发病对象以儿童为主,易在幼托、小学等集体单位暴发。专家建议室内要保持空气流通和新鲜,加强户外锻炼;幼托机构应加强晨检,发现病人及时送医院诊治;学校应加强凭证入学检查,及时做好补种工作;对满月龄以上的,未接种麻疹疫苗的易感儿童可应用麻疹减毒活疫苗或麻疹?风疹?腮腺炎集合疫苗免疫预防。

水痘,好发于冬春季,是一种小儿最常见的急性传染病。主要通过直接接触水痘疱疹液和空气飞沫传播,亦可通过接触了被水痘病毒污染的食具、玩具、被褥及毛巾等而被感染。

流行性腮腺炎主要通过飞沫及病人接触后传染。腮腺肿大常是本病的首发体征,持续7-10天,流行性腮腺炎活疫苗是控制腮腺炎流行的有效方法,对儿童会起到很好的保护作用,是最佳的预防方法。

在预防措施上,市疾控提醒市民应注意开窗通风,保持空气流通和清洁的空气质量;同时注意防寒保暖,增加体育锻炼;流感流行季精减少到公共场所或空气混浊场所,如出现类流感症状者,应及时就诊治疗和休息。托幼机构应加强晨检,及时发现和隔离病人,做好日常消毒;对易感儿童可接种流感、腮腺炎及水痘疫苗进行该病的免疫预防。此外,本月温差变化大,一些体质较弱且有哮喘、慢性支气管炎、冠心病等慢性疾病患者亦应注意预防疾病的复发。

2020-11-18
健康育儿 乐客友联2017年秋季新品发布会惊喜不断 六大系列引领智能童鞋新时尚
  01月05日上午,在这辞旧迎新的时节里,“秋物语•STORY AUTUMN”乐客友联2017年秋季新品在上海总部正式发布。... <详情>
2020-11-18
健康育儿 怎纠正孩子赖床?
  1、家长以身作则   有些家长在孩子就寝时间一到,就急着赶孩子上床睡觉,自己的眼睛却还猛盯着电视,或还在忙东忙西。其实父母这种做法会让孩子有“孤单”或“不... <详情>
2020-11-18
健康育儿 听力刺激 宝宝发育更健康
  尽早训练婴儿的感觉、知觉对宝宝的智力发育异常重要。这些训练中,听力是其中一个重要方面。   那么如何训练婴儿的听力,育儿专家建议:   首先要给宝宝一个... <详情>
2020-11-18
健康育儿 如何测试婴儿智力是否正常?
如何测试婴儿的智力是否正常呢?其实,并不用到专业的机构进行测试,家长在家就可以帮宝宝测试哦。今天小编不仅来介绍婴儿智力测试的方法,还要为爸爸妈妈介绍开发婴儿智力... <详情>
2020-11-11
健康育儿 别说不知道什么奶粉能提高免疫力
  妈妈们的想法都是一样的,都希望自己的宝宝能够健健康康地成长。特别是在孩子的婴幼儿时期,免疫力还很弱,更加需要细心的呵护。我平时能做的也就是随着天气变化给宝宝... <详情>
2020-11-11
健康育儿 陪宝宝读书的相关常识解答2
    宝宝快1岁了,给他读书的时候,他根本不理会,我读我的,他玩他的。我该怎么办?   不妨改变一下读书的方式,让阅读的过程更为游戏化,适当增加... <详情>