• QQ空间
  • 收藏

春季宝宝的防过敏食谱

| 2020-10-26

  导语:春季的来到,也到了各位小宝宝们发生皮肤过敏的季节了。哪个妈妈看着自己的宝宝生病起疹子不心疼呢?那么为什么在春季宝宝们总会普遍发生皮肤过敏的问题呢?妈妈们在日常的护理中应该怎么做才能有效的预防这种问题的发生呢?其实,我们在生活中,对抵抗能力差的小宝宝们一定要做到细心的呵护,就能起到很好的预防皮肤过敏的作用。

  宝宝的饮食尽可能是新鲜的,避免让宝宝吃含色素、含防腐剂、含膨化剂等的加工食品。一般,春季最容易引起过敏的食物是异性蛋白类食物,如螃蟹、大虾,尤其是冷冻的袋装加工虾、黄鳝及各种鱼类、动物内脏。另外,有些蔬菜也会引起过敏,如扁豆、毛豆等豆类,木耳、竹笋等菌藻类。如果已经发现某种食物因食用出现过敏的情况,则应尽量避免再次进食这些食物。

  有牛奶粉过敏的宝宝,可用羊奶粉等代替喂养,对鸡蛋过敏的宝宝可单吃蛋黄。宝宝食物以清淡饮食为好,应该少些盐分,以免体内积液太多而易诱发湿疹或使湿疹症状加重。春天是百花盛开的季节,各种花的花粉会在空气中形成飘浮物,一些过敏性体质的人吸入后就会引起皮肤过敏。

  春天常吃四种食物可抗过敏

  蜂蜜专家提出,每天喝一勺蜂蜜就可以远离鼻炎、气喘、瘙痒、咳嗽及干眼等季节性过敏症状。其原因有二:一是蜂蜜中含有微量的蜂毒。蜂毒在临床上常被用于支气管哮喘等过敏性疾病的治疗;二是蜂蜜里面含有一定的花粉粒,经常喝会对花粉过敏产生一定的抵抗能力。

  大枣日本学者研究发现,红枣中含有大量抗过敏物质——环磷酸腺苷,可阻止过敏反应的发生。凡有过敏症状的人可以经常服用红枣。方法为:①红枣10枚,水煎服,每日3次。②生食红枣,每次10克,每日3次。③红枣10枚,大麦100克,加水煎服,日服2~3次。以上均服至过敏症状消失为止。大枣水煎时掰开煎为好,煎时不宜加糖。

  金针菇经常食用金针菇有利于排除重金属离子和代谢产生的毒素和废物,能有效地增强机体活力。新加坡研究人员发现,金针菇菌柄中含有一种蛋白,可以抑制哮喘、鼻炎、湿疹等过敏性病症,没有患病的人也可以通过吃金针菇来调节免疫系统。

  日本专家发现胡萝卜中的β-胡萝卜素能有效预防花粉过敏症、过敏性皮炎等过敏反应。日本专家通过实验鼠研究发现,β-胡萝卜素能调节细胞内的平衡,使实验鼠较难出现过敏反应。

  需要强调的是,调整宝宝的日常饮食习惯,是预防过敏的最佳办法。其中营养均衡的饮食是提升儿童免疫力、防止过敏频繁发生的有效手段。

  对于软易过敏的儿童,应该更加注意其日常饮食的营养搭配,保证饮食中的营养均衡,增加孩子的体质。

  蜜汁花生枣的做法

  食谱原料:枣(干)100克,蜂蜜200克,花生仁(生)100克。

  制作方法:

  1、将红枣和花生用温水泡后放锅中加水适量,小火煮到熟软。

  2、加蜂蜜200克,至汁液粘稠停火(也可用高压锅煮30分钟左右)。

  3、待花生米、红枣熟后入锅即可。

  健康提示:

  蜂蜜的营养成分比较复杂,葱蜜同食后,蜂蜜中的有机酸、酶类遇上葱中的含硫氨基酸等,会发生有害的生化反应,或产生有毒物质,刺激肠胃道而导致腹泻。

  红枣汤的做法

  食谱原料:红枣15枚。

  制作方法:

  将红枣洗净,加水2碗,浓煎成一碗。吃枣喝汤,早晚空腹食用。

  健康提示:

  补脾胃、益气血。适用于脾虚便溏、胃虚食少、气血不足者。

  蚝油扒鲜菇的做法

  食谱原料:鲜蘑菇150克,鲜金针菇100克,红椒丝3克,盐、味精、蚝油、白糖、色拉油各适量。

  制作方法:

  1、将鲜蘑菇洗净,切成两半,鲜金针菇择洗切段,同入沸水锅烫一下。

  2、锅置火上,放入油、蘑菇、金针菇扒熟,用盐、味精、蚝油、白糖调味,装盘,用红椒丝点缀即成。

  健康提示:

  经常食用金针菇有利于排除重金属离子和代谢产生的毒素和废物,能有效地增强机体活力。

  胡萝卜香菜粥的做法

  食谱原料:糯米100克,胡萝卜100克,香菜10克,盐2克,味精1克,猪油(炼制)10克。

  制作方法:

  1、胡萝卜洗净,去皮,切成细丝。

  2、香菜洗净,剁成细末。

  3、糯米淘洗干净,用冷水浸泡3小时,捞出,沥干水分。

  4、锅中加入约1200毫升冷水,将糯米放入,先用旺火烧沸,搅拌几下,再加入胡萝卜丝,改用小火熬煮成粥。

  5、粥内加入盐、味精、猪油、香菜末,搅拌均匀,再稍煮片刻,即可盛起食用。

  健康提示:

  胡萝卜营养丰富,含有大量的维生素A和较多的钙、磷、铁等矿物质。

2020-11-18
潮妈 中国市场成为世界乳品市场的重要部分
  在刚刚结束的呼和浩特市2010年乳业论坛上,荷兰合作银行香港分行食品农业研究部东亚区主管Brady Sidwell表示,中国市场成为世界乳品市场的重要部分。... <详情>
2020-11-18
潮妈 农业部:上半年国家农产品抽检总体合格率为97.6%
  从农业部获悉,2017年上半年,农业部组织开展了一、二季度共2次国家农产品质量安全例行监测(风险监测),共监测31个省(区、市)155个大中城市的蔬菜、水果... <详情>
2020-11-18
潮妈 雅士利和达能 这次在新西兰又有了奶粉新布局
  蒙牛、雅士利、达能三者的关系,在2018年即将结束之际又有了新的注脚。   上周六,在港上市的雅士利发布公告披露,雅士利(香港)已和达能亚洲(Dano... <详情>
2020-11-18
潮妈 乳沟,你可以这样有
  在这个戴项链、穿低胸和吊带服装的时代,你想显露那迷人的乳沟,使你看起来更服装感吗?以下的五项挪动保证你可以做到这一点。这套动作来自纽约的训练员特尼?瓦格汉服... <详情>
2020-11-18
潮妈 上班族减肥新法:做球上工作
       日本研究人员最近推出了一系列健身器材——抗力球、平衡鞋、陆上冲浪板,并据此提出了“小空... <详情>
2020-11-11
潮妈 辽宁建设乳制品行业诚信体系
  今年内,辽宁省将在全省范围内建立起乳制品行业诚信体系,省内26户乳制品生产企业也将全面推进诚信体系建设,切实加强乳制品安全。这意味着,省内乳制品生产企业必须... <详情>