• QQ空间
  • 收藏

上海商报:食品安全标准不能全是外高内低

| 2020-10-18

  来自上海可口可乐饮料公司的零度可口可乐原液,在台湾被检出了防腐剂“对羟基苯甲酸甲酯”。随后,食品安全专家和可口可乐公司均称该防腐剂在内地属于合法食品添加剂,是安全的。

  据专家们说,只有长期大量食用对羟基苯甲酸甲酯,才可能危害健康。而且,据说美国、中国香港等地关于这些防腐添加剂的食品安全标准也都与中国大陆差不多,就是台湾的和我们这里不同。

  其实,我们很愿意相信中国专家的说法和可口可乐中国公司的公开声明。我们要说的就是,以后注意点。各国、各地区的食品安全标准有所不同,我们出口商品必须按进口国或地区的标准行事。

  然而一直有一种说法,说是“中国食品安全标准内外有别,国内(境内)的比国外(境外)的松,内销的比出口的松”。对此,国家卫生部断然否认,他们说:“加入WTO后,我国食品安全标准工作逐步与国际接轨。以食品中污染物限量标准为例,我国标准与国际食品法典标准项目和指标值的符合率超过70%。”

  其实,我们很愿意相信卫生部的话。不过,我们还有30%的食品安全标准与国际标准不一,当然按照WTO/SPS协定规定,各国是可以指定不同的标准。

  现在让我们看看还有30%不同的标准是些什么样的标准:

  三聚氰胺标准:中国标准是婴儿配方食品中三聚氰胺限量值为1毫克/公斤,其他所有食品均不得超2.5毫克/公斤;国际食品法典标准是婴儿配方奶粉中的三聚氰胺含量不能超过1毫克/公斤,其他食品或动物饲料中的三聚氰胺含量不能超过2.5毫克/公斤。

  植物奶油?反式脂肪酸?含量标准:中国是无标准,可以无限制使用;丹麦标准:不得超过2%,美国标准:食品营养标签中必须标注含量。

  婴幼儿谷类辅助食品重金属含量标准:中国标准是砷为200ug/kg,铅为200ug/kg,镉没有相关标准;瑞典标准是砷、铅、镉,最大检出值分别为33ug/kg、13ug/kg、11ug/kg。

  再来看几个内销食品和出口食品的不同标准:

  甜味剂安赛蜜添加标准:内销是什锦水果罐头安赛蜜的最高用量为0.3克/千克;出口按加拿大标准是最高限量为0.007%,即0.07克/千克,只有内销的四分之一。

  茶叶农残量标准:茶叶农残检测项目16项;出口欧盟是227项,日本是276项。

  生乳蛋白质含量和菌落总数标准:内销每100克生乳蛋白质含量不低于2.8%,菌落总数每毫升200万;出口前者须在3%之上,后者则仅有内销的二十分之一。

  从上述不同标准来看,几乎都是“外高而内低”。虽然行业质量标准乃至食品安全标准并非越高越好,这里面有个效率最大化的问题。因为任何好东西——包括安全——都是需要花钱的,你即使把所有的资源都投入到某一项食品安全的监督中去,也不能保证绝对的安全。因此,在现实中,人们总是希望寻找到成本与安全之间的最有效平衡点。但是,这并不意味着凡有不同标准,国内的必然比国外(境外)的低,因为中国大陆也有大量拥有自身比较优势的产业。

  我们知道,虽然按照中国《标准化法实施条例》规定:标准复审周期不超过五年,可因为经费等问题,有些食品安全标准二三十年不变。而为了制定新的食品标准,数据收集所需花费往往是企业赞助,可不能由此而由企业尤其是那些食品大企业牵着鼻子走。

  我们知道,各种食品安全标准需要政府有关部门参与,需要专家参与,需要企业参与,然而如果没有消费者参与,那么中国的食品安全标准不管如何与国际接轨,根本上的“外高内低”双重标准是无法消除的。

2020-10-18
减肥 上海商报:食品安全标准不能全是外高内低
  来自上海可口可乐饮料公司的零度可口可乐原液,在台湾被检出了防腐剂“对羟基苯甲酸甲酯”。随后,食品安全专家和可口可乐公司均称该防腐剂在... <详情>
2020-10-18
减肥 宝宝两岁前流口水挺正常
  阿海最近带宝宝去看医生,因为她的宝宝已经17个月了,但口水还是流个不停。因为口水的问题,一个早上要换两三件衣服。看着邻居家的孩子干干爽爽,阿海决定带宝宝去看... <详情>
2020-10-18
减肥 职场孕妈妈要怎样做
  职场孕妈妈要怎样做?现在孕妈妈都很辛苦,既要上班又要孕育着宝宝。职场孕妈妈有很多事情都要更加注意,那么如何才可以更安全的孕育宝宝呢?一起来看看,下面介绍的,... <详情>
2020-10-18
减肥 准妈妈安然冬季要“三少”
寒冷的冬天已经到来对准妈妈来说更是要倍加呵护的时候,如何让准妈平安温暖过冬,准妈妈又需要注意哪些方面呢?相关专家提醒,准妈妈冬季需要做到以下“三少&... <详情>
2020-10-10
减肥 特步童装祝愿天下所有小朋友圣诞节快乐
  风吹雪飘圣诞到,一个老头钻灶膛,小朋友们一定要当心,别让喜悦上了头。送送礼,收收情,开心来把圣诞过。特步童装祝愿天下所有的小朋友们圣诞节快乐! ... <详情>
2020-10-10
减肥 海外母婴用品界“拼多多”低价拼团直邮国外高品质母婴好货
  以拼多多为代表的“拼团”在这个夏天异常火爆,近日,拼团市场又迎来新的入局者,国际妈咪于近日决定借用“拼团”模... <详情>