• QQ空间
  • 收藏

宝宝两岁前流口水挺正常

| 2020-10-18

  阿海最近带宝宝去看医生,因为她的宝宝已经17个月了,但口水还是流个不停。因为口水的问题,一个早上要换两三件衣服。看着邻居家的孩子干干爽爽,阿海决定带宝宝去看医生,看是什么原因导致宝宝流口水。医生表示,宝宝在2岁前流口水都属于正常现象,家长不需要过分紧张。

  流口水是吞咽反射功能

  不健全的表现

  流口水医学上称为流涎,是婴儿时期的常见现象。新生宝宝是不会流口水的,因为唾液腺不发达,分泌的唾液较少。加上此时宝宝的主食是母乳或乳类食品,并不需要唾液酶参与消化,也不会刺激唾液腺分泌。

  而到了4~6个月开始流口水,因为这个阶段,开始给宝宝添加的米粉等淀粉类食物,会反射性刺激唾液腺分泌,至宝宝5~6个月时唾液分泌明显增多。但宝宝口腔容积相对较小,吞咽调节功能发育还不完善,尚不能及时吞咽所分泌的唾液,因此会出现口水外流。而口水流得最频繁的时期,恰好处在宝宝的出牙期。乳牙萌出时顶出牙龈,会引起牙龈组织轻度肿胀不适,刺激牙龈上的神经,也可激发唾液腺反射性地分泌增加。大部分宝宝在两岁之前,因为肌肉运动功能的成熟,逐渐有效地控制吞咽动作,嘴边也不再湿嗒嗒了。但也有一些宝宝两岁以后还是不断流口水。

  宝宝正常情况下流口水对宝宝而言是一件好事,因为口水可以帮助淀粉类食物进行消化和分解;可以保护宝宝的口腔黏膜免遭病菌侵犯、防止蛀牙;可以刺激味蕾发育,提高宝宝食欲;可以保持口腔潮湿,维护口腔和牙齿的清洁;可以有利嘴唇和舌头的运动,有助于发音、说话等语言功能的发育;还有利于宝宝吞咽功能的完善。

  要帮流口水宝宝做好清洁工作

  虽然流口水对宝宝有好处,但也有不好的一面,就是引发卫生问题,此时要帮宝宝做好清洁工作。

  由于唾液偏酸性,且里面含有一些消化酶和其他物质,在口腔内因有粘膜的保护,所以不致侵犯到深层。但当口水外流到皮肤时,则易腐蚀皮肤最外的角质层,导致皮肤发炎,引发等小儿皮肤病。所以,对经常流口水的宝宝,应当随时为他们擦去嘴边的口水,擦时不可用力,轻轻将口水拭干即可,以免损伤局部皮肤。常用温水洗净口水流到处,然后涂上油脂,以保护下巴和颈部的皮肤。最好给孩子围上围嘴,以防止口水弄脏衣服。给宝宝擦口水的手帕,要求质地柔软,以棉布质地为宜,要经常洗烫。

  提醒家长,如果宝宝口水流得特别严重,就要去医院检查,看看宝宝口腔内有无异常病症、吞咽功能是否正常等等。

2020-10-18
减肥 上海商报:食品安全标准不能全是外高内低
  来自上海可口可乐饮料公司的零度可口可乐原液,在台湾被检出了防腐剂“对羟基苯甲酸甲酯”。随后,食品安全专家和可口可乐公司均称该防腐剂在... <详情>
2020-10-18
减肥 宝宝两岁前流口水挺正常
  阿海最近带宝宝去看医生,因为她的宝宝已经17个月了,但口水还是流个不停。因为口水的问题,一个早上要换两三件衣服。看着邻居家的孩子干干爽爽,阿海决定带宝宝去看... <详情>
2020-10-18
减肥 职场孕妈妈要怎样做
  职场孕妈妈要怎样做?现在孕妈妈都很辛苦,既要上班又要孕育着宝宝。职场孕妈妈有很多事情都要更加注意,那么如何才可以更安全的孕育宝宝呢?一起来看看,下面介绍的,... <详情>
2020-10-18
减肥 准妈妈安然冬季要“三少”
寒冷的冬天已经到来对准妈妈来说更是要倍加呵护的时候,如何让准妈平安温暖过冬,准妈妈又需要注意哪些方面呢?相关专家提醒,准妈妈冬季需要做到以下“三少&... <详情>
2020-10-10
减肥 特步童装祝愿天下所有小朋友圣诞节快乐
  风吹雪飘圣诞到,一个老头钻灶膛,小朋友们一定要当心,别让喜悦上了头。送送礼,收收情,开心来把圣诞过。特步童装祝愿天下所有的小朋友们圣诞节快乐! ... <详情>
2020-10-10
减肥 海外母婴用品界“拼多多”低价拼团直邮国外高品质母婴好货
  以拼多多为代表的“拼团”在这个夏天异常火爆,近日,拼团市场又迎来新的入局者,国际妈咪于近日决定借用“拼团”模... <详情>