• QQ空间
  • 收藏

让宝宝学会自己收玩具

| 2020-10-18


  鼓励孩子交换玩具

  若孩子对自己拥有的玩具不大懂得珍惜,你也很难培养他收拾玩具的好习惯。

  玩具再好,孩子玩久了也会腻,腻了就不珍惜。不妨结交几个有同龄孩子的朋友,一起定一个玩具交换日,鼓励孩子将自己不想玩的玩具拿出来交换(在交换的过程中大人不要干涉或给孩子太多的建议。

  有了这样的日子,在平时你就可以提醒孩子要好好保管玩具,因为玩具要完好无损才可以拿去交换。同时还可以多给孩子准备盒子箱子或是抽屉之类的收藏空间,建议孩子将要换的玩具和不换的玩具分开保管。这样既能增强孩子收拾玩具的主动性,还培养他思维的条理性。

  让孩子懂得自己收拾玩具是美德

  找一个适当的时候,如给孩子讲完一个关于“勤劳”的故事后,你拿出纸笔,写上诸如“勤劳的爸爸妈妈”、“勤劳的宝宝”之类的题目,与孩子展开自由交谈。

  你可以先问孩子,“爸爸妈妈每天上班,是不是很勤劳啊?”孩子肯定说是,然后你就在爸爸妈妈一栏的下面写上“上班”,接下来还可以谈“买菜做饭洗衣”之类的事。谈完父母,很自然地就可转到孩子的身上。“宝宝能做什么?”在大人的提示下,孩子会很努力地想,然后一件一件地告诉你他能什么,如“自己吃饭”、“自己穿衣”、“自己收拾玩具”,他每说一件事,你都要认真记下来,让他感觉到你对这种品德的认真和重视;最后,按着他自己所说的,你为他设计一张表,以此作为日后的教导及每日的监督。

  别给孩子买太多玩具

  我的一个朋友家里就像开了玩具店,玩具多得不但装满了孩子卧室的抽屉,地板上还有几大塑料筐。其实,只要稍微冷静思考一下就能明白,孩子的玩具太多,他玩都玩不过来,还有精力和能力去收拾吗?

  教导孩子管理玩具

  孩子眼中的玩具是有生命的。我的孩子每天都要给她的玩具小羊喂奶,给小熊洗澡、洗头,给HELLO KITTY 铺床睡觉。家里总是横七竖八地摆着她的玩具。

  有一天,我问她:“想不想让你的玩具有房子住?”她可能没这么想过,但我这么一问,她立马积极响应。于是,我带她去超市买了一个中号的整理箱。回到家后,我们就一起将所有的玩具安置在箱子里了。

  这以后,玩具房子就归她掌管,想玩玩具的时候自己拿,不想玩的时候就把玩具送回“房子”。睡觉前我常会提醒她去和猫狗“说晚安”。当然有时她说今晚想让小猫睡在沙发上,我也不勉强她。只要她对管理玩具有责任感,我的目的便达到了。

  家长的榜样作用

  最后,千万别忘了,你的行为方式才是孩子最好的榜样。我还没见过哪个衣服鞋帽书报摆放不齐的家庭能培养出一个懂得自觉收拾玩具的孩子。

2020-10-18
早教资源 改善害喜要从生活方方面面入手
很多孕妈妈在怀孕早期的时候,会出现害喜的情况,主要表现为恶心、呕吐等等症状。母婴专家指出,由于害喜是怀孕期间的暂时性生理现象,并不是疾病,因此孕妇不需要过分紧张... <详情>
2020-10-18
早教资源 让宝宝学会自己收玩具
  鼓励孩子交换玩具   若孩子对自己拥有的玩具不大懂得珍惜,你也很难培养他收拾玩具的好习惯。   玩具再好,孩子玩久了也会腻,腻了就不珍惜。不妨结交几个有... <详情>
2020-10-18
早教资源 凉拌鸡爪的做法 清爽鸡翅让您清爽一夏
  凉拌鸡爪是一款营养丰富,美味可口的美食,深受大众的喜欢。凉拌鸡爪营养丰富,含有蛋白质,脂肪,碳水化合物,膳食纤维,胆固醇,灰份,维生素A,胡萝卜素等多种营养... <详情>
2020-10-18
早教资源 夫妻生活中的9条枕边禁语
       月色清朗,一天的兵荒马乱、马不停蹄终于得以在枕边静谧,他神色迷离,温柔的目光讨好而渴望... <详情>
2020-10-18
早教资源 宝宝过敏选哪款奶粉?水解奶粉没营养?能长期食用吗?
  最近在后台收到不少关于牛奶过敏的咨询,说宝宝一吃奶粉就过敏,医生让吃水解蛋白的奶粉,但不知道什么是水解蛋白的奶粉。之前奶粉智库曾多次盘点过特配粉同时也重点讲... <详情>
2020-10-10
早教资源 消费品再遇逢节必涨 乳品企业集体涨价或遭约谈
  中国网12月30日讯 (记者 徐雅平) 随着元旦春节临近,消费领域又面临“逢节必涨”的怪圈。继白酒企业趁两节之际“耍酒疯... <详情>