• QQ空间
  • 收藏

孕前必须注意用药安全

| 2020-10-18

我们都知道,孕期是不能够随便用药的,因为这会影响到母婴健康。其实不仅是孕期不能随便用药,在怀孕之前同样要注意孕前用药安全。在接下来的怀孕知识之中我们就来给各位准备怀孕的朋友说说孕前用药应该注意什么问题。

夫妻双方在孕前服药,会影响将来胎儿的生长发育吗?有研究表明,许多药物会影响精子与卵子的质量,或者使胎儿致畸。“忽略用药问题”必须引起准爸爸准妈妈的警惕。

需要长时间服用某种药物的妻子、丈夫都需经医生指导,才能确定受孕时间。

有些药物,如激素、某些抗生素、止吐药、抗癌药、安眠药等,都会对生殖细胞产生一定程度的影响。卵子从初期卵细胞到成熟卵子约14天,在此期间卵子最容易受药物的影响。一般说,女性在停药20天后受孕,比较安全;但有些药物的影响时间可能更长。因此有长期服药史的妈妈一定要咨询医生,才能确定安全受孕时间。

另外,很多药物对男性的精子质量产生不良影响,如抗组织胺药、抗癌药、咖啡因、吗啡、类固醇、利尿药等。这些药物不仅可致新生儿缺陷,还可导致婴儿发育迟缓、行为异常等。准备怀孕的男性。一定要在医生指导下服药。

在计划怀孕期内需要自行服药的妻子,应避免服用药物标识上有“孕妇禁服”字样的药物。

慎服中药。因为中药是复方药物,对于生殖细胞的影响不容易被察觉,而许多人始终认为中药性温,补身无害,甚至随便去药房抓药使用。

夫妻双方在怀孕之前都应该对用药安全格外重视,特别是一些需要长时间服用某种药物的朋友,在准备怀孕之前一定要接受专家的指导,之后才能够确定安全受孕的时间。如果不注意孕前的用药安全,那么所带来的后果将会是你难以承受的。

【推荐阅读】

孕前检查是夫妻双方的事情

孕前夫妻双方都要注意用药安全

2020-10-18
健康育儿 杰星玩具闪亮登场广州国际玩具及模型展 新颖益智玩具获多方好评
  此次展会覆盖范围非常广泛,汇聚了来自美国、俄罗斯、乌克兰、印度、泰国、新加坡、韩国、日本等68个国家和地区的婴童玩具及婴童用品领域的众多品牌,参展商多达一千... <详情>
2020-10-18
健康育儿 孕前必须注意用药安全
我们都知道,孕期是不能够随便用药的,因为这会影响到母婴健康。其实不仅是孕期不能随便用药,在怀孕之前同样要注意孕前用药安全。在接下来的怀孕知识之中我们就来给各位准... <详情>
2020-10-18
健康育儿 优生之裤子影响精子的质量
  裤子影响精子的质量。想要宝宝优质,男士的精子质量就要好。说到精子的质量,不得不提醒男士们,一定要注意穿裤子的讲究。因为,裤子影响精子的质量。具体看看本文介绍... <详情>
2020-10-18
健康育儿 哪些是绝对不会遗传给孩子的
父母会将那些方面遗传给孩子,这个是有些未知的,我们不能百分百的肯定。但是,绝对不会遗传给孩子的,却是可以百分百的告诉您。哪些是绝对不会遗传给孩子的呢?来看看吧。... <详情>
2020-10-10
健康育儿 做了孕妇之后 与之前不同的生活日常
  准妈妈最怕生病了,感冒、水肿、过敏等时时困扰她们。因此,准妈妈绝对需要掌握充足的知识,保护身体,并且阻挡所有可能伤害小宝宝的外界危险因子。  ... <详情>
2020-10-10
健康育儿 独家 |三四线城市母婴连锁如何建自己的“护城河”?
  孩子王、红孩子、爱婴室……在消费者都被这些大品牌吸走之前,三四线城市母婴连锁能干什么?冷静看盘,找出差距,扬长避短,未雨绸缪才能... <详情>