• QQ空间
  • 收藏

孩子的“炒菜式教育”重在火候

| 2020-10-18




  “为什么光能让我们看见东西?”“什么是宇宙大爆炸?”当孩子看完科幻动画片后,总会带着一大堆“问号”去找爸爸妈妈。这个时候,你会怎么做?是立刻回答他的问题?还是先让他“一边玩去”,忙完自己的事情再说?建议你选择前者,因为,教育孩子和“炒菜”一样,一定要抓住火候。

  要知道,教育孩子并不是什么时候都能取得良好的效果,有时甚至还会事与愿违。这里除了方法以外,还有一个时机问题。我国最早的教育学论著《学记》首先提出“学其可之谓时”,强调了教育要抓住时机。确实,教育孩子的时机就同炒菜时的火候一样,虽然只有短短的几分钟,但却直接影响菜的色、香、味。因此,父母教育孩子不一定非得抽出固定的时间进行,只要善于捕捉教育孩子的时机,就能对孩子进行潜移默化的熏陶。

  其实,所谓的“火候”就是孩子对这个问题最感兴趣的时候,而最佳的“炒菜”时间就是回答孩子问题的时间。俗话说“热炒热吃好消化”,当孩子对难题最有兴趣,最想知道答案的时候,父母只需利用很短的时间,耐心地为孩子讲解,就肯定会收到事半功倍的效果。因此,当孩子发问时父母一定要抓住这个火候,即使答不上来,也要直截了当地告诉孩子,爸爸妈妈不是这个领域的专家,你可以自己查资料,找答案,也可以全家人一起讨论。孩子提问题,说明他在思考,这个时候家长决不能泼冷水,否则会伤害了积极性,久而久之孩子就丧失了思考、探索的勇气。

  此外,教育孩子还应贯穿在日常生活之中,抓住各种有效时机,随时随地、见缝插针地去进行,例如孩子在遇到问题时,大都喜欢发表自己的见解,父母如果是有心人就会发现在孩子的评论中有正确的,也有错误的,此时用浅显易懂的言语及时帮助孩子正确认识问题,效果也会很好。

  当然,光能抓住火候也是不够的,家长也要切实做好“炒菜”前大量的准备工作,也就是说,要先孩子一步进行大量的知识积累,只有这样,才能更从容地为孩子“烹”出佳肴。

2020-10-18
奶粉 大家一起“K”动漫
  第八届中国国际动漫节“金猴奖”声优大赛今天在杭启动,大赛报名3月12日截止,3月24日进入复赛, 4月1日起网络、短信投票,4月16... <详情>
2020-10-18
奶粉 领跑首发、有机第一 乳业教父郑俊怀抢得先手
  8月3日晚,中国国家药品食品监督管理总局发布婴幼儿配方乳粉首批注册名单。红星、伊利等22家企业共计89个配方,成功通过“史上最严奶粉新政&rdq... <详情>
2020-10-18
奶粉 高培婴幼儿配方奶粉 顺利通过配方注册
  就在刚刚,国家食品药品监督管理总局公布最新一批通过婴幼儿乳粉产品配方注册名单,新西兰高培GoldMax旗下的高培(原高培100)1个系列3个配方婴幼儿奶粉获... <详情>
2020-10-18
奶粉 孩子的“炒菜式教育”重在火候
  “为什么光能让我们看见东西?”“什么是宇宙大爆炸?”当孩子看完科幻动画片后,总会带着一大堆“问号”去找爸爸妈妈。这个时候,你会怎么做?是立刻回答他的问题?还... <详情>
2020-10-10
奶粉 热点 | 奶粉注册制新政1月正式实行 国产奶粉应抓住机遇“开疆拓土”
  《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》将于2018年1月1日起实行:奶粉注册制新政在明年1月1日正式实行后,贴牌、代加工和假洋品牌将全部被清出市场,品牌数量... <详情>
2020-10-10
奶粉 过预产期 胎“按兵不动”要重视
俗话说:"十月怀胎,一朝分娩"。正常足月妊娠的时间大约是280天(40周)左右。但因个体差异,足月妊娠的时间并不是一成不变的。一般规定,38... <详情>