• QQ空间
  • 收藏

蒙牛购进贝拉米后近30亿元买下澳大利亚乳品巨头

| 2020-10-10

  蒙牛乳业(02319)公布,于2019年11月24日,该公司作为买方担保人及该公司间接全资附属公司Monday Smoothie Pty Ltd作为买方与Kirin Foods Australia Holdings Pty Lt作为卖方及卖方担保人Lion Pty Ltd订立股份买卖协议,以收购澳洲品牌乳品及饮料公司Lion-Dairy & Drinks Pty Ltd.的100%股份。

  根据股份买卖协议,卖方有条件同意出售初始对价为6亿澳元,惟可予调整。而买方根据股份买卖协议将予收购的资产为销售股份。目标公司将于完成时成为该公司间接全资附属公司,而目标公司的财务业绩将并入该集团的财务报表,且该集团将拥有目标集团的全部有形及无形资产。

  据了解,目标公司Lion-Dairy & Drinks Pty Ltd的主要业务为生产及销售其标志性的知名品牌乳品及饮料产品,其卖方全资拥有,为Kirin Holdings Company Limited(日本上市公司(25030.JP))的间接附属公司。目标公司的若干产品品类于澳洲拥有领先市场地位。

  此外,目标公司透过约280名奶农及85名果农,目标公司每年采购约8.25亿公升牛奶当量及5000万公斤鲜果。其于澳洲各地具有庞大的生产及冷链分销能力,共有13个厂房设施,并拥有可触达,3.5万名客户的冷链分销网络。目标公司亦于包括东南亚及中国等国际市场占有地位(目前主要透过酸奶产品)。

  截至2018年12月31日止年度,目标公司税后利润达4580万澳元。

  公告称,收购目标公司获得目标公司优质资产的控制权乃打造区域性市场整合者的又一重要里程碑,从而通过多品类及多品牌的组合,服务亚太地区消费者;

  同时,目标公司具代表性、家喻户晓的乳制品品牌组合在澳洲有悠久历史,对一带一路市场的消费者极具吸引力,因而能为该公司提供可观的市场拓展机遇;有助高端UHT奶的发展机遇及供应链的协同效应。来源:智通财经网 奶业新闻整理报道

  相关阅读:

  2018年,蒙牛奶粉业务合计营收60.17亿元。这其中,蒙牛自主品牌的占比并不大,主要还是得益于雅士利、君乐宝等品牌的较强增长。尤其是君乐宝,2018年全年实现奶粉业务营收50亿元,同比增加100%,成为国内奶粉行业上又一知名品牌。

  出售君乐宝,购进贝拉米,蒙牛乳业或得不偿失

  2019年7月1日晚间,蒙牛发布公告,以约40.11亿元的标价出售所持有的君乐宝全部股权。刚刚有点起色的奶粉业务突然出现这笔交易,令人费解。

  9月16日,蒙牛再次发布公告,表示将以12.65澳元/股的价格收购澳洲乳制品企业贝拉米。对此,蒙牛表示贝拉米所持有的有机奶粉业务将有助于蒙牛布局高端化战略,而贝拉米在南亚、东南亚市场的影响力也将会为企业发展带来足够的助益。

  截至11月,贝拉米收购业务已经获得澳大利亚政府批准,而在11月20日,蒙牛也宣布已经完成了君乐宝的股权出清。一买一卖,合计100多亿元的账单,蒙牛完成了旗下奶粉业务的“换将”,以及所谓的进军“高端化”。

  蒙牛旗下另一家奶粉业务企业雅士利,2018年刚实现扭亏为盈,全年营收为30.11亿元,净利润不过5230万元,与君乐宝相差甚远。而作为收购标的企业贝拉米,2018年净利润不过4280万澳元(约合2.05亿元人民币)。是否恰如蒙牛在公告中所提及的那样,聚焦产能,进军高端奶粉产品市场,因而选择出清君乐宝,而购进贝拉米。

  “强势”进军高端奶粉市场,蒙牛为什么这么着急?

  无论是经济账,还是产品账,蒙牛这“一买一卖”似乎都说不过去。唯一可以解释的是,相较于整体仍处于中低端产品线的君乐宝,蒙牛集团布局长远,更看好收购贝拉米后布局有机奶粉等高端奶粉市场的收益。

  根据中国报告网披露的数据,国内婴幼儿奶粉市场零售额2013年为911亿元,2017年为1650亿元,年均复合增长率为16%。这个速度已经不算慢,但相较于有机奶粉市场,这个增长速度并不算快。

  据《中国有机奶粉行业监测与投资前景研究报告(2019版)》披露,2019年这一数据将达到57.7亿元。而从增速上来看,自2016年以来,有机奶粉市场销售额年均增长速度约为47%。

  从一款一慢的增长速度中不难看出,国内奶粉市场上,相较于普通奶粉,有机奶粉的需求显然增长更快。究其原因,一方面可能与国内新生儿出生人数下降,奶粉市场需求整体下降;另一方面,奶粉市场消费升级,家长更愿意为更少的孩子提供更好的奶粉。

  当然,贝拉米所拥有的澳洲牧场,纯天然的奶源环境,以及所持有的配方、品牌背书,都是君乐宝普通奶粉所不具备的。毕竟,作为潜在竞争对手的伊利,近几年来一直在荷兰、新西兰等地收购大量的牧场,为其进军高端产品业务背书。

  对于蒙牛而言,凭借低价格快速扩张市场业务的君乐宝,贝拉米显然更有发展前景。而且,君乐宝与雅士利在品牌定位与市场潜在客户上有着较大的重合。

  至于为什么不出售雅士利的原因,恐怕与现下的企业境况有关。毕竟,收购贝拉米需要大量的资金,出售刚刚止损盈利的雅士利显然不能获得满意的报价。此外,与君乐宝强劲的增长态势相比,雅士利的经营状况正在好转,发展前景同样被人看好。

  结语

  自有品牌对于企业发展的重要性不言而喻。尤其是在消费升级的当下,行业头部效应逐渐显现,就更需要企业沉下心去提炼自身品牌。

  对于蒙牛集团而言,补齐奶粉业务的短板,需要加大研发投入,提升旗下品牌的市场竞争力。而过多地将业务重心放在收购其他企业平台之上,并不利于蒙牛自身奶粉业务竞争力和品牌号召力的提升。

  作者|李长祥 来源:财华网FinetHK

2020-10-18
婴儿护理 纸尿裤新标准7月1日开始实施 你知道怎么使用吗?
  国家质检总局与国家标准化管理委员会共同发布了GB/T33280-2016《纸尿裤规格与尺寸》新标准,此标准将于2017年7月1日开始正式实施。   随... <详情>
2020-10-18
婴儿护理 均衡营养对母子的重要性
  怀孕早期由于早孕反应,孕妇的食欲一般都不太好,容易造成营养的缺乏。到怀孕的第4个月时,早孕反应大都已经消失,食欲已恢复正常,不论吃什么都觉得非常可口。但此时... <详情>
2020-10-18
婴儿护理 孩子智力与父母的密切关系
  家庭当中影响孩子智力发展和学业成绩的主要因素是什么?我们的父母希望孩子学得好,智力发展得好,那么到底是什么因素?你所做的什么事情对孩子影响最大。   第一... <详情>
2020-10-18
婴儿护理 准妈妈失眠如何进行饮食调理
孕妇这类的特殊人群,在整个孕期精神上和心理上都比较敏感,也是不稳定,情绪也总是不太稳定,有时候或莫名的法说,所以常会有抑郁和失眠等情况发生,那么对于这类情况,准... <详情>
2020-10-10
婴儿护理 通过宝宝睡姿可判断其健康状况
每一位妈妈都有自己的育儿经验,每一位妈妈都有自己的育儿理念,每一位妈妈都有自己对孩子的期待,但是所有的妈妈都有一个共同点,那就是她们都非常关心宝宝的健康。的确,... <详情>
2020-10-10
婴儿护理 过晚怀孕产子危险大
  现在这个社会女性朋友们能地位越来越高,很多女性朋友们为了工作而放弃了家庭,也有很多女性朋友们为了让自己更加具有社会地位而选择晚点结婚生子,所以这就导致了高龄... <详情>