• QQ空间
  • 收藏

新生儿湿疹不可忽视

| 2020-10-10

  新生儿湿疹是婴儿时期常见的一种皮肤损害, 民间常把它口叫作“癣”或“奶癣”。这种“癣”不能用常用的治癣药物来治疗,否则会使病情加重。引起湿疹的原因也比较复杂,但目前大多数专家认为婴儿湿疹是属于变态反应性(过敏性)皮肤损害,有的还具有过敏体质遗传的倾向。

  湿疹面面观

  发病部位:主要发生在头面部,重症者也可遍及躯干和四肢。

  发病年龄:湿疹多发生于1个月至1岁左右的婴儿。

  发病特点:病情常常反复发作,或迁延不愈,时轻时重。有些婴儿在患其他(交口感冒发烧、等)时,湿疹会突然消失,似乎已痊愈,但等其他病痊愈后,有时湿疹会再现。

  多数患湿疹的宝宝在2岁后可自愈,但部分宝宝2岁后会转为慢性湿疹。

  发病症状:湿疹多发于头面部,初期为簇集或散在的红斑或丘疹,以后渐多,融合成片,有些部位可见渗出液干燥之后所形成的黄色鳞屑和结痂,有时痂皮可重叠。

  新生儿搔抓或衣被摩擦后,容易糜烂、流水,渐渐扩展至颈部、躯干、四肢,甚至全身,有时还会有剧烈瘙痒,会使婴儿烦躁不安,影响睡眠。一旦形成大面积皮损时,往往容易继发感染,创面发炎甚至化脓,伴有发烧、哭闹不止、食欲差、大便不通和淋巴结肿大等症状。此时必须急速就医,切莫耽误。

  ◆患湿疹的肥胖婴儿除上述症状外,常以红斑、水疱、糜烂、流滋等湿性症状为主。

  ◆患湿疹的瘦弱婴儿除上述症状外,则多见皮肤潮红、干燥脱屑,或形成丘疹等干性症状,也可见片状浸润。

  预防和护理

  喂养

  1.避免过量喂食,防止消化不良。

  2.喂养的宝宝如患湿疹,乳母应暂停吃引起过敏的食物。

  3.如系某些食物过敏,可开始给宝宝0乞少量,再慢慢加量,使宝宝逐渐适应。

  4.如系牛奶过敏,可把牛奶多煮开几次,改变其成分结构,减少致敏因素;奶内少加糖;或用其他代乳食品。

  日常护理

  1.尽量少用肥皂给宝宝清洁皮肤,尤其不要用碱性大的肥皂。

  2.给宝宝只用专门的婴儿擦脸油,不再使用任何其他品。

  3.不给宝宝穿化纤、羊毛衣服,穿柔软浅色的棉布衣服为宜。衣服要宽松,不要穿得过多。

  4.为避免婴儿抓破皮肤发生感染,可用软布松松包裹宝宝的双手,但要勤观察,防止线头缠绕宝宝的手指。

  5.宝宝的头皮和眉毛等部位结成的痂皮,可涂消过毒的食用油去除,第二天再轻轻擦洗。

  6.在湿疹发作时,不作预防接种,以免发生不良反应。

2020-10-18
早教资源 改善害喜要从生活方方面面入手
很多孕妈妈在怀孕早期的时候,会出现害喜的情况,主要表现为恶心、呕吐等等症状。母婴专家指出,由于害喜是怀孕期间的暂时性生理现象,并不是疾病,因此孕妇不需要过分紧张... <详情>
2020-10-18
早教资源 让宝宝学会自己收玩具
  鼓励孩子交换玩具   若孩子对自己拥有的玩具不大懂得珍惜,你也很难培养他收拾玩具的好习惯。   玩具再好,孩子玩久了也会腻,腻了就不珍惜。不妨结交几个有... <详情>
2020-10-18
早教资源 凉拌鸡爪的做法 清爽鸡翅让您清爽一夏
  凉拌鸡爪是一款营养丰富,美味可口的美食,深受大众的喜欢。凉拌鸡爪营养丰富,含有蛋白质,脂肪,碳水化合物,膳食纤维,胆固醇,灰份,维生素A,胡萝卜素等多种营养... <详情>
2020-10-18
早教资源 夫妻生活中的9条枕边禁语
       月色清朗,一天的兵荒马乱、马不停蹄终于得以在枕边静谧,他神色迷离,温柔的目光讨好而渴望... <详情>
2020-10-18
早教资源 宝宝过敏选哪款奶粉?水解奶粉没营养?能长期食用吗?
  最近在后台收到不少关于牛奶过敏的咨询,说宝宝一吃奶粉就过敏,医生让吃水解蛋白的奶粉,但不知道什么是水解蛋白的奶粉。之前奶粉智库曾多次盘点过特配粉同时也重点讲... <详情>
2020-10-10
早教资源 消费品再遇逢节必涨 乳品企业集体涨价或遭约谈
  中国网12月30日讯 (记者 徐雅平) 随着元旦春节临近,消费领域又面临“逢节必涨”的怪圈。继白酒企业趁两节之际“耍酒疯... <详情>