• QQ空间
  • 收藏

过预产期胎“按兵不动”要重视

| 2020-10-10

俗话说:"十月怀胎,一朝分娩"。正常足月妊娠的时间大约是280天(40周)左右。但因个体差异,足月妊娠的时间并不是一成不变的。一般规定,38~42周分娩者都算足月妊娠。提前分娩固然会使胎儿在子宫内的生长期缩短,出现新生儿出生体重偏轻,生存能力较低等问题,然而怀孕时间过长也不是一件好事。

怀孕超过42周(294天)仍然没有分娩的叫做过期妊娠。由于过期妊娠时,胎盘开始老化、变性,血流量不断减少,胎盘功能减退,对氧气和营养物质供应也减少。而胎儿越成熟对氧的需求越大。因此,超过期限便会功能衰退,胎儿实际上是处在营养和氧气日趋不足的困境下,会造成胎儿缺氧,严重者往往可因缺氧而导致胎儿死亡。缺氧时间过久会使胎儿的肛门放松、胎粪便混入羊水中,缺氧还会刺激胎儿呼吸,使受污染的羊水吸入肺里,引起窒息。

严重的窒息可损伤胎儿脑的发育并影响孩子将来的智力发育。另外,过期妊娠时羊水量减少,有的不足100毫升。羊水过少时子宫四周的压力直接作用于胎儿,胎儿可发生肌肉畸形、畸足,有时子宫直接压迫胎儿胸部,可使胎儿肺发育不全。羊水过少、粘稠,产道润滑不足,胎儿分娩过程中下降受阻,可使产程延长,胎儿死亡率高。由于过期的胎儿头骨长得较硬,通过产道时胎头不易变形,因此难产机会增加。据统计过期产的小儿分娩时的死亡率比足月儿要高出12倍,即使幸存也由于营养不足常常是身体瘦长,皮肤干瘪,皮下脂肪菲薄,体质比足月小儿要明显地差,长大后智力往往较低。

对于母亲而言,过期妊娠也是不利的。由于子宫过分胀大,在分娩时常可造成子宫收缩乏力;加上过期妊娠的胎儿一般较大,头骨硬,胎儿通过产道时不易变形,使分娩困难,容易发生滞产和难产。因此,过期妊娠的孕妇行手术产的机会较多,软产道损伤的机会也较多,由于临产后往往发生宫缩乏力,产后子宫出血的机会也较多。

虽说母亲的子宫是胎儿的天堂,但并不是怀孕时间越长,胎儿发育就越好的。妊娠已经足月后千万不要相信"让孩子在肚子里多耽几天会有好处"的谬论。一旦超过了预产期还"按兵不动"就应该引起足够的重视,如果检查后发现孩子已经成熟就应当及时采取措施把孩子生下来,免得将来后患无穷。

2020-10-18
奶粉 大家一起“K”动漫
  第八届中国国际动漫节“金猴奖”声优大赛今天在杭启动,大赛报名3月12日截止,3月24日进入复赛, 4月1日起网络、短信投票,4月16... <详情>
2020-10-18
奶粉 领跑首发、有机第一 乳业教父郑俊怀抢得先手
  8月3日晚,中国国家药品食品监督管理总局发布婴幼儿配方乳粉首批注册名单。红星、伊利等22家企业共计89个配方,成功通过“史上最严奶粉新政&rdq... <详情>
2020-10-18
奶粉 高培婴幼儿配方奶粉 顺利通过配方注册
  就在刚刚,国家食品药品监督管理总局公布最新一批通过婴幼儿乳粉产品配方注册名单,新西兰高培GoldMax旗下的高培(原高培100)1个系列3个配方婴幼儿奶粉获... <详情>
2020-10-18
奶粉 孩子的“炒菜式教育”重在火候
  “为什么光能让我们看见东西?”“什么是宇宙大爆炸?”当孩子看完科幻动画片后,总会带着一大堆“问号”去找爸爸妈妈。这个时候,你会怎么做?是立刻回答他的问题?还... <详情>
2020-10-10
奶粉 热点 | 奶粉注册制新政1月正式实行 国产奶粉应抓住机遇“开疆拓土”
  《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》将于2018年1月1日起实行:奶粉注册制新政在明年1月1日正式实行后,贴牌、代加工和假洋品牌将全部被清出市场,品牌数量... <详情>
2020-10-10
奶粉 过预产期 胎“按兵不动”要重视
俗话说:"十月怀胎,一朝分娩"。正常足月妊娠的时间大约是280天(40周)左右。但因个体差异,足月妊娠的时间并不是一成不变的。一般规定,38... <详情>