• QQ空间
  • 收藏

2011玩具市场跨越式发展的契机和挑战

| 2020-10-03

  2010年,中国玩具行业以“变”字为主题词,精彩纷呈。由于行业的对外依存性特点,因此受宏观经济和外部因素影响较大,国内玩具市场的变化呈现出后金融危机时代的特征:

  ───从市场角度看,国内市场愈发受到全球品牌和大中型本土企业的重视,迄今为止短短4年间,玩具反斗城在国内14个城市开拓了23个门店。但内销市场竞争更为剧烈,表现在新产品销售的周期越来越短,陈列面积越来越小,营销成本越来越高,销售渠道越来越复杂,内销品牌越来越多。企业想突围而出的难度系数也越来越大。“品牌、客户、终端”三位一体的整合营销竞争正在从“简单、粗放式”向“系统、精细化”深刻转变。我们还可以看到,校边店的数量在一二线城市逐步缩减,传统玩具在连锁超市的销售份额在迅速提升。

  ───从消费群体看,儿童的玩乐爱好和方式从“单一、被动式”向“多元、互动化”发展。玩具消费的低龄化(6~9岁)趋势明显,小学高年级(10~12岁)对玩具的喜好度明显下降,其对网游的迷恋度明显上升,传统玩具消费群体规模的基数收窄已基本定型。互联网对儿童的课余时间产生了不可逆转的娱乐和沟通方式的根本性转变,“摩尔庄园”、“赛尔号”和“盒子世界”等网游和互动社区平台在儿童中极具号召力和影响力,其过千万的注册及过百万的同时在线人数已经足可以证明这一点。另,工薪阶层家庭玩具消费受到通胀影响变得审慎,80后父母对网购或网上团购儿童用品热情高涨。

  ───从产业角度看,玩具行业的优秀企业更是受到资本市场的青睐与垂青,已有4家上市公司,均来自广东,汕头澄海占据3家。玩具产业链条上的每个环节都在寻找上、下游的市场机会,跨界经营愈发明显。由于动漫传播对于玩具衍生品销售显示出强大杠杆作用,吸引更多的本土玩企纷纷试水。但与此同时,电视媒体传播更加专业化和细分化,这从专业购物频道和卡通频道等突显出强大的生命力,并取得较好的市场回报中可以印证。

  ───国务院决定从2010年10月到2011年3月开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品为重点的专项活动,无疑对玩具行业普遍存在的盗版、制假等侵权行为有着强大的震撼力和遏制力,从而推动玩企会有更大的热情和投入不断创新。

2020-10-18
减肥 上海商报:食品安全标准不能全是外高内低
  来自上海可口可乐饮料公司的零度可口可乐原液,在台湾被检出了防腐剂“对羟基苯甲酸甲酯”。随后,食品安全专家和可口可乐公司均称该防腐剂在... <详情>
2020-10-18
减肥 宝宝两岁前流口水挺正常
  阿海最近带宝宝去看医生,因为她的宝宝已经17个月了,但口水还是流个不停。因为口水的问题,一个早上要换两三件衣服。看着邻居家的孩子干干爽爽,阿海决定带宝宝去看... <详情>
2020-10-18
减肥 职场孕妈妈要怎样做
  职场孕妈妈要怎样做?现在孕妈妈都很辛苦,既要上班又要孕育着宝宝。职场孕妈妈有很多事情都要更加注意,那么如何才可以更安全的孕育宝宝呢?一起来看看,下面介绍的,... <详情>
2020-10-18
减肥 准妈妈安然冬季要“三少”
寒冷的冬天已经到来对准妈妈来说更是要倍加呵护的时候,如何让准妈平安温暖过冬,准妈妈又需要注意哪些方面呢?相关专家提醒,准妈妈冬季需要做到以下“三少&... <详情>
2020-10-10
减肥 特步童装祝愿天下所有小朋友圣诞节快乐
  风吹雪飘圣诞到,一个老头钻灶膛,小朋友们一定要当心,别让喜悦上了头。送送礼,收收情,开心来把圣诞过。特步童装祝愿天下所有的小朋友们圣诞节快乐! ... <详情>
2020-10-10
减肥 海外母婴用品界“拼多多”低价拼团直邮国外高品质母婴好货
  以拼多多为代表的“拼团”在这个夏天异常火爆,近日,拼团市场又迎来新的入局者,国际妈咪于近日决定借用“拼团”模... <详情>