• QQ空间
  • 收藏

“妈妈型”人才正开始走俏

| 2020-10-03

  “妈妈型”人才走俏的背后是市场对人才的理解和诠释又上了一个新的台阶。
  什么是“妈妈型”人才?自今年以来,职场中就盛行“妈妈型”人才走俏的说法,而事实上这个“妈妈型”是一种象征性的说法,它指的是关心他人、注意倾听,照顾团队利益,具有强烈的整体意识的员工。

  “这样的员工才是企业真正的财富。”一名私企老总如是说。

  自负、不谦虚成为求职障碍

  “几次求职均遭惨败。给我的评价都是不谦虚、自负。难道我展现自我错了吗?”求职者小向跟记者诉说他的困惑。经过仔细询问,小向终于承认,自己在面试时,由于急于求成,曾经打断过面试官的问话,并曾试图把面试官引到自己的特长和感兴趣的话题上来。

  在五一节后省人才交流中心举办的“红五月”人才招聘会上,记者看到了这样的一幕:一名求职者在递交了个人简历之后,一而再、再而三地缠住招聘方问话,而且问的都是一些工资、福利、加班费、过节物质和红包之类的问题,最后被招聘方请走。

  “这样的工作对我而言不在话下。”

  “我肯定行。尽管我没做过,但我相信自己。”

  “我在学校就是学的这个,你说我懂不懂?”

  “除了我别人就很难说了。”

  ……在招聘现场,经常听到有人说这样的话。他们这样做的本意是给用人单位留下深刻的印象,对自己刮目相看。也许其中确有能人志士,但夸夸其谈者也大有人在,只是用人单位似乎并不吃这一套。

  据一项针对招聘单位的调查显示,有40%的用人单位对这种不谦虚、夸夸其谈的言行表示反感;30%的用人单位表示会谨慎对待;而20%的用人单位则表示会弃之不用。

  现在很多人把“狼”性学说当作职场格言,于是就有人误解,认为以自我为中心,展现自我就是求职法宝,而这种想法其实与用人单位却是大相径庭。

  “妈妈型”人才脱颖而出

  “‘狼’性学说的根本就是团队意识、团队精神,可惜很多人理解错了。”在“红五月”大型人才招聘会上,一名销售公司招聘代表对记者说,“并不是不要展现自我,而是要根据自己的实际情况而言,刚走出校门的学子有什么实际经验呢?这个时候最重要的是低下头来学习和做人,而不是半桶水晃得响!”
 
  “一家企业就是一个团队,团结协作是基本原理,我们在招聘中最注意的就是那种具有协作精神和大局意识的人。”一名机电公司招聘代表称,“我们把这些因素甚至列在了所有条件之前。”

  在今年3月份,我省一家知名重型机械企业在招聘一名中层干部时,在招聘人才分组讨论会上,两名业务能力和工作经验相当的候选者引起了公司内部的激烈争论,两名候选者中,一名善于表现自己,另一名照顾他人意见,最终公司高层作出裁决,留下了后者。

  “carer”在西方早就流行了,它的意思就是“关心他人者”。而职场中人干脆把它称为“妈妈型”人才。它概括起来的意思是:善于倾听他人意见,能为他人提意见并适当鼓励;以团队意识、团队利益为行为宗旨、能关心他人。

  与“妈妈型”人才相对立的是“自我型”:过于表现自我,说话总是以“我认为……”、“我觉得……”为立足点,总是站在自己的立场点出发,对自我观点过于执着,未体现出对他人关心。

  社会环境要求企业这样

  市场经济中的竞争是“优胜劣汰”。现在企业之间的竞争可以说已到了白热化的程度,当企业间的竞争从资源、人才、技术、市场等方面全面铺开后,胜者一定是那些优秀的团队。

  “什么是人才?光有技术、经验、能力是远远不够的!”在一场大型企业家讲座会上,一位人力资源专家就一语中的,“优秀的团队必须要由优秀的员工组成,经验与技术我们可以通过培训和传授的方式教会他,但一些精神层面上的东西却不是一朝一夕可以教出来的,必须靠他有这种意识和认同感。而关心他人、照顾他人想法者极易培养这种意识。”

  随着企业对人才的要求越来越全面,企业文化、团队精神已经成为企业的一面旗帜。我们只要稍稍思考一下就不难发现,任何一家企业如果人心涣散、各行其事,它就极难在市场中立于不败之地。

  当我们一味在抱怨求职难、生存难的时候,我们不妨研究一下企业的用人策略,以及这种策略背后的原因。每一种现象的出现都有它存在的理由和生存的土壤。只要我们掌握了这些,就找到了求职致胜的“金钥匙”。

  “在一个高效运作的团队里,‘carer’的角色很重要,而缺乏这种‘妈妈意识’,恰恰是目前一些求职者的通病。”长沙市芙蓉区劳动力市罗中柱说,“求职与做人一样,我们低下头是为了更好地学习别人和看清楚自己要走的路。这不是向人示弱,而是一种良好的品质。”

  这就是“妈妈型”人才带给我们的启示。

2020-10-18
家庭育儿 双十一火爆来袭!!爹地宝贝福利送不停!!
  双十一马上来临,辣妈们还在网上眼巴巴等打折吗?双十一快递慢的像蜗牛,再等就错过啦!爹地宝贝天猫旗舰店双十一活动已经开始啦!   俗话说:&ld... <详情>
2020-10-18
家庭育儿 四大玩具巨头包揽 全球十大最有价值玩具品牌
  近日,品牌价值及战略咨询公司BrandFinance发布《2017年度"BrandFinance全球500强"报告》。根据最新的榜单显示,乐高继续蝉联世界最... <详情>
2020-10-18
家庭育儿 早孕反应期间有哪些孕期表
生活中每个女性朋友们都希望自己能够拥有一个健康的孩子,然而生活中怀孕对女性朋友们来说也是比较重要的,大家一定要多多了解关于早孕期间的相关常识,才可以做到正确的护... <详情>
2020-10-18
家庭育儿 年终工作体力透支?脚趾操+猫式背部操抗瘁
  对于打工一族来说,年终真是又可爱又可恨,可爱的是忙完之后可以轻轻松松过新年,可恨的当然是接踵而来的工作。年终工作难免体力透支,想对抗疲劳,不妨百忙中抽点时间... <详情>
2020-10-18
家庭育儿 用儿语和宝宝说话应适当
  孩子的语言稚拙、纯朴、有趣,一些父母常常会不自觉地用孩子的语言跟他们说话。这样做究竟好不好呢?   父母学着用稚拙的儿语与幼儿交流,是想用孩子熟悉的方式与... <详情>
2020-10-10
家庭育儿 佳贝艾特卖了9.1亿!澳优半年营收25.8亿 羊奶粉成跻身全球一线品牌突破口
  羊奶粉龙头企业澳优(1717.HK)业绩继续高增长。   销售额增幅超过50%,净利润增幅都超过70%以上,如此高的增长率让众多企业侧目。   ... <详情>