• QQ空间
  • 收藏

产后伤口怎么护理顺产剖腹产对症护理

| 2020-10-03


产后伤口的类型

女性分娩时有两种选择,顺产或者破腹产,两种分娩方式造成的伤口不同。

1、自然分娩留下的伤口

自然分娩留下的伤口一般有两种,一种是自然分娩时儿头或先露部位对阴道组织的冲撞所造成的一些小损伤,伤口较小,有时为止血可能要缝一小针,产后自行愈合,无须特殊护理。另外一种是阴道撕裂伤,较大、较深,临床上常常因裂伤的大小和损伤的组织不同称为一度或二度、三度裂伤,或者是会阴侧切留下的伤口,比较严重,容易发生感染,需要好好护理。

2、破腹产留下的伤口

剖腹产毕竟是在腹部重新做一切口,一般有纵切、横切、腹膜外等几种术式,现代一般采取下腹横切式剖宫产,相对损伤小,瘢痕好看等。不管何种术式都要切七层缝七层,只有层次对和整齐,伤口才能愈合良好。

顺产的产后伤口护理

1、要保持外阴清洁,自分娩第二天起用10%的洁尔阴液冲洗外阴,或用10%洁尔阴擦洗外阴,每天两次直到拆线。如感到外阴伤口肿胀、疼痛,要及时就医,一般可用95%酒精纱布湿敷或50%硫酸镁热敷。

2、保持大小便通畅,便后要冲洗外阴和肛门。勤换卫生垫,勤换内衣。

3、平时睡眠或卧床时,最好侧卧于无会阴伤口的一侧,以减少恶露流入会阴伤口的机会。

上一页12下一页
2020-10-18
家庭育儿 双十一火爆来袭!!爹地宝贝福利送不停!!
  双十一马上来临,辣妈们还在网上眼巴巴等打折吗?双十一快递慢的像蜗牛,再等就错过啦!爹地宝贝天猫旗舰店双十一活动已经开始啦!   俗话说:&ld... <详情>
2020-10-18
家庭育儿 四大玩具巨头包揽 全球十大最有价值玩具品牌
  近日,品牌价值及战略咨询公司BrandFinance发布《2017年度"BrandFinance全球500强"报告》。根据最新的榜单显示,乐高继续蝉联世界最... <详情>
2020-10-18
家庭育儿 早孕反应期间有哪些孕期表
生活中每个女性朋友们都希望自己能够拥有一个健康的孩子,然而生活中怀孕对女性朋友们来说也是比较重要的,大家一定要多多了解关于早孕期间的相关常识,才可以做到正确的护... <详情>
2020-10-18
家庭育儿 年终工作体力透支?脚趾操+猫式背部操抗瘁
  对于打工一族来说,年终真是又可爱又可恨,可爱的是忙完之后可以轻轻松松过新年,可恨的当然是接踵而来的工作。年终工作难免体力透支,想对抗疲劳,不妨百忙中抽点时间... <详情>
2020-10-18
家庭育儿 用儿语和宝宝说话应适当
  孩子的语言稚拙、纯朴、有趣,一些父母常常会不自觉地用孩子的语言跟他们说话。这样做究竟好不好呢?   父母学着用稚拙的儿语与幼儿交流,是想用孩子熟悉的方式与... <详情>
2020-10-10
家庭育儿 佳贝艾特卖了9.1亿!澳优半年营收25.8亿 羊奶粉成跻身全球一线品牌突破口
  羊奶粉龙头企业澳优(1717.HK)业绩继续高增长。   销售额增幅超过50%,净利润增幅都超过70%以上,如此高的增长率让众多企业侧目。   ... <详情>