• QQ空间
  • 收藏

找奶妈匹配成功不容易

| 2020-10-03

  月薪6000-8000元

  日本地震引发核辐射恐慌,不少孕妇赴港扫奶粉导致奶粉价格普涨,“副作用”是东莞“奶妈”最近也供不应求。据南都记者走访发现,临近6月,东莞智通家政、柏林家政、喜康家政等各大家政服务公司均有客户咨询“奶妈”行情。经过培训的“奶妈”星级月薪已经上万了,不过由于工作周期短等原因制约了行业发展。

  奶粉价格普涨市场“奶妈”难求

  “能帮我找一位母乳喂养宝宝的‘奶妈’吗?待遇一万元以下都可商量。”陈小姐到智通家庭服务中心咨询时表示,由于自己母乳较少,希望通过家庭服务中心找一位母乳营养健康又有爱心的“奶妈”来哺乳宝宝。

  南都记者了解到,进入5月份以来,有不少像陈小姐这样的客户来东莞智通家政、柏林家政、喜康家政等各大家政服务公司咨询“奶妈市场以前比较沉寂,但最近开始有不少客户在咨询。”柏林家政的负责人唐泽武认为,这估计跟日本地震引发核辐射恐慌导致奶粉价格升高有关,且从安全性讲,人奶更让人放心。不过“奶妈”不好找,供不应求。

  智通家庭服务中心负责人黄勇也表示,在很多80后的母亲可能在母乳喂养这一块没有经验或者自身母乳不足,无法满足宝宝正常的哺乳需要,并且奶粉不如母乳营养,所以家庭条件好一些的宁可高薪聘请健康的“奶妈”来哺养自己的宝宝,只是既要身体健康又要符合母乳喂养标准的奶妈市场上比较少。

  “奶妈”薪资多在6000-8000元之间

  来自贵州天柱的龙大姐就是智通家政一位现任的“奶妈”。智通家政招聘龙大姐时了解到她有“丰富营养的乳汁”和带孩子经验。龙大姐告诉南都记者,当时她并不了解“奶孩子”也能赚钱,经过培训和体检合格后上岗了,月薪7000元。“我以前工资1300多元,简直翻了5倍还多。”

  “目前‘奶妈’的薪资一般在6000元-8000元之间,广深的从业者会高一些,月薪可以达到12000元以上。”智通家政负责人黄勇告诉南都记者,如果经过前期的培训,专业的星级“奶妈”月薪也可上万。这点也得到柏林家政负责人唐泽武的认同。他表示,经过培训的“奶妈”还可做育婴师工作,育婴师的薪资标准在3000-4000元之间,因此“奶妈”月薪上万是正常的。

  工作周期短制约行业发展

  “我们这段时间也只是成功了两个。”唐泽武表示,有客户需要,也有阿姨愿意做,但匹配成功不容易。客户一般要生完孩子20天内的阿姨,这样的乳汁才有营养。他也坦言,东莞市场还在初级阶段,客户量不大,导致匹配成功率不高。另外,唐泽武认为,制约“奶妈”行业发展另一重要原因是从业者周期很短。“一个阿姨生完孩子才可以上班一次。”

  智通家政黄勇也认为,东莞从业者并不是很多,深圳和广州无论是客户需求和从业者都会多一些,市场相对成熟点。“一般是有客户需求,我们根据客户要求去寻找合适的奶妈,还要通过正规的大型医院做全面的身体检查,得到医生的确认符合母乳喂养的资格之后才能当奶妈,不容易。”

  莞好生活

  领导第一是礼仪还是拍马屁?

  “中巴车的座位比较多,领导应该安排在里面靠窗的位置,然后是第二领导……”、“坐电梯也是有讲究的,最大领导应站在靠里面的位置,旁边是第二领导……”这是广西某高校就业指导课的内容。虽然说学生求职时确实是要注意一些礼仪,但坐个车、进个电梯也要分一二三等,这到底是礼仪还是在逢迎上级拍马屁?

  提醒

  高薪聘请奶妈切勿忽视健康

  因为“奶妈”是帮助母亲直接喂养和照顾宝宝的,健康很关键。因此,智通家政负责人黄勇提醒各位准妈妈,为了宝宝的健康安全,在找寻“奶妈”时一定要亲自带其到正规医院进行健康体检,得到医生确认其有健康哺乳的资格后方可录用。柏林家政负责人唐泽武也表示,家政行业一般只有一个常规体检,对于请“奶妈”的客户,尤其是生了女孩子的母亲,一定要确认“奶妈”乳汁是否合格。

2020-10-18
月经排卵 喂饭会毁掉孩子一生的幸福?别不信!
  案例   【案例一】   A姑娘是我的前同事,特别爱吃,办公室抽屉装满了零食,饭量1个人顶我们三个。每天就是吃、吃、吃!体重据说180斤,来公司... <详情>
2020-10-18
月经排卵 ·必知:怀孕前女性禁止吃的食物
  避免吃各种“污染”应尽量选用新鲜天然食品,避免食用含食品添加剂、色素、防腐剂的食品,熟食。水果等要洗净后才食用,以避免农药残留。 ... <详情>
2020-10-18
月经排卵 产后避孕最重要
  产后的月经恢复根据个人情况的不同,会有所不同,如果你认为月经没来就不会怀孕,那就大错特错了。产后夫妻生活一定要注意进行避孕。   调查显示:60%准妈妈错... <详情>
2020-10-18
月经排卵 攀高有助于宝宝探索世界
  宝宝学步时喜欢爬高是很正常的现象。大多数孩子在两岁阶段都精力旺盛,喜爱运动,而且好奇心十足,攀高则能够帮助他们探索目力以外的世界。这时父母该做的不是遏制他们... <详情>
2020-10-10
月经排卵 告诉你各国厨房育儿安全
  中国厨房油烟较多,封闭式为主,对孩子进入厨房也大多奉行防守战术,因而处于被动状态。不妨侦查各国厨房的育儿安全状况,反守为攻!   日本:厨房=亲子场所 ... <详情>