• QQ空间
  • 收藏

抽血验阿兹海默症5小时就知

| 2020-10-03

  阿兹海默症抽血就能确诊。台湾师范大学团队全球首创磁减量免疫检测技术,可透过血液筛检阿兹海默症,准确率达八成五以上,且除了检测时间仅五小时,比临床采脊髓液检验约要一周来得简单快速,还能诊断出阿兹海默症前一期的轻度知能障碍。

  台师大光电科技研究所讲座教授洪??鹆斓嫉难芯客哦樱?胩ù笠皆荷窬?绞?魄衩?碌耐哦庸餐?邮履陨窬?芯浚??⒀?迳讣彀⒆群D?⒓际酰??鸭际醣浠??帕可?脊?荆?思际跞ツ暌驳巧瞎?势诳?ldquo;Human Brain Mapping”。

  台师大光电所与台大医院共同从事脑神经研究,透过血液检体就可筛检出阿兹海默症,准确率至少八成五。

  研究团队说,脑部发生阿兹海默症等脑神经病变时,该疾病的指标蛋白会大量出现于脑脊髓液中,但自神经系统透过扩散机制到血液中时浓度极低,难以检测,目前临床因而多采脊髓液检验。

  洪??鸨硎荆??杉顾枰菏粲谇秩胄约觳猓??彻勰钊衔?嵘松怼⑽O招愿撸?ぜ顾枰褐猩?锉甑亩啵??觳獾桨⒆群D?⒉⒉蝗菀祝?笨吹讲∪四圆坷镉邪呖槭保?陨窬?ǔR丫?芩穑?∪艘逊⒉ ⒛岩灾斡??/p>

  洪??鸨硎荆?猛哦涌?⒌拇偶趿棵庖呒觳饧际酰?吒吡槊舳扔胱ㄒ恍裕?捎美醇觳庋?褐兄副甑鞍椎募?团ǘ龋?崆胺⑾职⒆群D?ⅰS捎诟貌≈两裎薷?畏椒ǎ?鲇屑趸褐⒆吹囊┪铮?ldquo;提早发现病发症状,就可早期减缓症状”。

  邱铭章表示,用血液筛检阿兹海默症,对病人来说更加方便,且对于往后长期追踪、药效检测可能都有帮助,这项技术已在台大、双和、恩主公、仁爱等医院运用,最快明年全台医院都能实施,近期也将获欧盟CE(欧洲合格认证)、美国FDA(美国食品与药品管理局)等认证。

  相关链接

  阿尔茨海默病(AD)是一种起病隐匿的开展性上移的神经系统退行性疾病。临床上以记忆障碍、失语、失用、失认、视空间技能损害、执行功能障碍以及人格和行为反等全面性痴呆表现为特征,病因迄今未明。65岁以前发病者,称早老性痴呆;65岁以后发病者称老年性痴呆。

  该病可能是一组异质性疾病,在多种因素(包括生物和社会心理因素)的作用下才发病。从目前研究来看,该病的可能因素和假说多达30余种,如家族史、女性、头部外伤、低教育水平、甲状腺病、母育龄过高或过低、病毒感染等。

  据统计,在我国每年约2000万的新生儿中,先天性致愚致残缺陷儿占4%~6%。各种出生缺陷中,染色体非整倍体疾病发病率较高,尤其是21-三体 ......

  手臂上抽几毫升的静脉血,2周左右就可以知道肚子中的宝宝有没有患上染色体异常中发病率最高的唐氏综合征,这项技术叫“无创DNA产前检测”。昨天(4月1日)起,宁波市妇儿医院开始开展此项目,有需要的准妈妈可以到该院胎儿医学门诊就诊,接受专业医生咨询。据悉,该院也是我省首批5家开展无创产前筛查诊断试点单位之一。

  每年约20名胎儿确诊患有唐氏综合征

  据统计,在我国每年约2000万的新生儿中,先天性致愚致残缺陷儿占4%~6%。各种出生缺陷中,染色体非整倍体疾病发病率较高,尤其是21-三体综合征(又称“唐氏综合征”)患儿。这类患儿属于先天愚型。

  对于唐氏综合征,有些家长还不是清楚。但大家应该知道天才指挥家舟舟,他其实就是一名唐氏综合征患者。舟舟的最高智商相当于四五岁的孩子,他不识字,不会做10以内的加减法,分不清纸币的面值,身边必须24小时有人照顾。

  唐氏综合征的发病具有偶然性、随机性特点,事前毫无征兆,没有家族史和明确的毒物沾手史,发病率随孕妇年龄的增高而升,目前也没有治疗此类疾病的有效手段。产前筛查和产前诊断是降低出生缺陷率、实现优生优育的最有效的措施。

  “在我们医院每年接受羊水穿刺的2600名左右的唐氏高风险人群中,约有20个左右的胎儿最终被确诊。”市妇儿医院筛查办副主任余颀告诉记者。

  无创筛查流产风险小但检测有局限

  记者了解到,目前产前诊断和筛查方法包括有创性和无创性两大类。有创性产前诊断,包括绒毛活检、羊水穿刺和脐血穿刺,是产前诊断的“金标准”。但由于需要侵入性操作,可能会引起流产或宫内感染等严重并发症,并且染色体培养时间较长(约三周),有一定的培养失败率,让很多孕妇望而却步。

  与羊水穿刺相比,无创DNA产前检测最大的优势是无创。在孕12周至26周+6天期间抽取几毫升孕妇的外周血,开展测序,从中得到胎儿遗传信息,判断出胎儿发生相关染色体疾病的风险。该方式检出率高,一般两周左右出报告。缺点为检测项目较局限,如检测结果为高风险,仍需行介入性产前诊断确诊。

  三类产妇

  最适合做这种筛查

  昨天(4月1日)是无创产前筛查实施的第一天,妇儿医院已经陆续接诊了几位要求做无创筛查的临界风险产妇和高龄产妇。

  余颀告诉记者,以下三类孕妇比较适合做无创筛查:一类是血清学筛查、影像学检查显示为常见染色体非整倍体临界风险的孕妇;一类是有介入性产前诊断禁忌症者,如先兆流产、发热、有出血倾向、感染未愈等;还有一类是孕20周以上的孕妇,相左了血清学筛查最佳时间,或相左常规产前诊断时机。

  随着“单独二孩”政策落实后,高龄孕妇添,添怀缺陷儿的风险,那么,高龄孕妇能否做无创DNA产前基因检测呢?余颀说,35岁以上的孕妇和通过体外受精-胚胎移植方式受胎的孕妇都是无创筛查的慎用人群,但害怕添流产几率的高龄孕妇可以在医生指导下,决定是否选择无创筛查。

2020-10-18
奶粉 大家一起“K”动漫
  第八届中国国际动漫节“金猴奖”声优大赛今天在杭启动,大赛报名3月12日截止,3月24日进入复赛, 4月1日起网络、短信投票,4月16... <详情>
2020-10-18
奶粉 领跑首发、有机第一 乳业教父郑俊怀抢得先手
  8月3日晚,中国国家药品食品监督管理总局发布婴幼儿配方乳粉首批注册名单。红星、伊利等22家企业共计89个配方,成功通过“史上最严奶粉新政&rdq... <详情>
2020-10-18
奶粉 高培婴幼儿配方奶粉 顺利通过配方注册
  就在刚刚,国家食品药品监督管理总局公布最新一批通过婴幼儿乳粉产品配方注册名单,新西兰高培GoldMax旗下的高培(原高培100)1个系列3个配方婴幼儿奶粉获... <详情>
2020-10-18
奶粉 孩子的“炒菜式教育”重在火候
  “为什么光能让我们看见东西?”“什么是宇宙大爆炸?”当孩子看完科幻动画片后,总会带着一大堆“问号”去找爸爸妈妈。这个时候,你会怎么做?是立刻回答他的问题?还... <详情>
2020-10-10
奶粉 热点 | 奶粉注册制新政1月正式实行 国产奶粉应抓住机遇“开疆拓土”
  《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》将于2018年1月1日起实行:奶粉注册制新政在明年1月1日正式实行后,贴牌、代加工和假洋品牌将全部被清出市场,品牌数量... <详情>
2020-10-10
奶粉 过预产期 胎“按兵不动”要重视
俗话说:"十月怀胎,一朝分娩"。正常足月妊娠的时间大约是280天(40周)左右。但因个体差异,足月妊娠的时间并不是一成不变的。一般规定,38... <详情>