• QQ空间
  • 收藏

宝宝睡觉要注意不能穿过多

| 2020-09-13

 冬天气温较低,很多妈妈都担心自己的宝宝会受凉。因此宝宝会穿得暖暖的厚厚的。但是一部分妈妈会让宝宝睡觉的时候都穿着很厚的衣服,以为这样就会避免宝宝夜里着凉。生活常识这种以衣代被的做法可是对宝宝的健康非常有害的。有这种做法或者想法的妈妈一定要及时改正,否则会影响宝宝的健康发育。

 

睡眠是大脑皮质抑制的过程,全身各部分的活动普遍减少,新陈代谢处于最低水平,主要表现为心率呼吸减慢、血压下降、胃液分泌及尿液生成减少,其中要数肌肉松弛最明显,出现得也最早。首先是眼睑肌肉放松,眼睛就会闭拢;紧接着是躯干、四肢肌肉放松。睡得愈熟,肌肉的松弛也愈完全。

如果宝宝睡觉时多穿衣服,而这些衣服又是紧身衣,裹住了宝宝的身体,那么,这不仅妨碍了全身肌肉的松弛,而且还会影响宝宝的血液循环和呼吸功能,出现梦魔。此道理就像有人在仰卧睡觉时,把两臂放在胸前,压迫了肺、心脏及大血管,而出现恶梦、窒息感,以致大声惊呼,醒来时大汗淋漓、胸闷、恐惧等。还有,如果让孩子睡觉时穿得大多,醒来后又不及时穿衣,那么,极易引起感冒。所以,父母这样做不仅没有起到保护孩子的作用,而且还不利于孩子的健康成长。儿童在夜晚还是脱衣睡觉好,其好处主要有以下几个方面:

(1)不易感染皮肤病。白天,由于儿童经常尿裤,裤子难以保持干燥、清洁,特别是棉裤,细菌容易寄生繁殖,另外,儿童的皮肤细嫩、柔软,含水分较多,蛋白质较少,如果儿童的两条腿和腹部常被潮湿的衣服浸着,就容易长毛囊炎、皮炎等皮肤病,影响儿童的身心健康。父母要及时给婴儿晾晒衣服,保持衣服卫生清洁。

(2)能使婴儿睡得舒服。婴儿期的儿童迅速生长,有的人也称为“神长期”,在这个时期,婴儿的身高由出生时的50厘米左右增加到75厘米左右,一年之内大约能长高25厘米,比出生时长高了50%;体重的增加更加明显,从3—3.5千克左右增到9.4千克左右,这时,儿童若经常穿紧身衣服或不合体的衣服睡觉,就影响婴儿的血液循环,不利于休息,身体易产生疲劳,在一定程度上也影响着婴儿的身体发育。因此,母婴儿脱衣睡觉能够睡得更加舒服、坦然,有利于儿童的健康发育。

(3)容易养成良好的卫生生活习惯。我们知道,儿童良好的生活习惯是从小开始培养形成的,婴儿期是儿童心理发展的重要时期,条件反射才刚刚建立,如果从儿童出生父母就注重日常生活细节训练,如喂奶、睡觉、洗手、洗脸等方面,就有利于儿童形成良好的习惯和健全的性格。

现在妈妈们应该了解到了,宝宝正确的睡觉的方法是不要穿过多的衣物。衣服尽量少穿,穿一些舒服的小内衣小短裤就可以。被子的薄厚程度也要注意适中。不能太厚,可能会增加宝宝的负担。如果担心宝宝晚上会踢被子的情况,可以让宝宝在自己身边睡觉。最提倡的还是为宝宝准备一个舒适的睡袋,这样宝宝肯定能睡得非常香甜。

2020-09-26
潮妈 动漫比赛力撑“廉洁社会”
  记者昨日获悉,“粤港澳反腐倡廉动漫创作比赛”东莞赛区活动目前已开始,大赛主题为“廉洁社会我撑你”,30岁以下... <详情>
2020-09-26
潮妈 【观察】不得分装生产 婴幼儿辅食新规是要效仿奶粉新政打击代工吗?
  继我国对婴幼儿奶粉生产实施审查制后,审查制度推广至婴幼儿辅助食品。   2月5日,从国家食品药品监督管理总局官网看到最新发布的《婴幼儿辅助食品生产许可... <详情>
2020-09-26
潮妈 宝宝混合喂养要坚持两大原则
给宝宝混合喂养需要坚持哪些原则?有些妈妈因为工作的原因或者是奶水不足的原因不得不选择混合喂养。那么,新手妈妈在喂养过程中需要哪些喂养指南和方法呢?下面,跟着育儿... <详情>
2020-09-20
潮妈 杭歌联手中南卡通打造动漫剧《悠悠的星期八》
  昨天下午,河东路70号,杭歌动漫剧场的舞台上出现了两个全新的动漫形象,乐比和悠悠——它们来自杭州知名动漫企业中南卡通制作的热播动画片... <详情>
2020-09-20
潮妈 圣元法国厂拿满3个品系9个配方注册 力压外资巨头 法版优博还有大动作!
  9月14日晚间,国家食药局公布第10批配方注册,圣元法国工厂一举拿下3个品系9个配方注册,成为海外奶粉厂注册大赢家。   至此,圣元成功获得6个品系1... <详情>
2020-09-20
潮妈 冬季“暖宫”食谱助你备孕
冬季如何科学备孕?虽然冬天天气寒冷,但是冬季进补也不可盲目哦,尤其是正在备孕的准爸准妈们。母婴专家指出,冬季“暖宫”食谱助你备孕。下面给... <详情>