• QQ空间
  • 收藏

父母学会如何给孩子讲故事

| 2020-09-13

  很多幼儿家长都知道:故事对于启发儿童的想象力,增强儿童阅读兴趣等方面,起着重要的作用。然而,对于许多家长来说,讲故事比读故事书困难得多。因为离开现成的情节和词汇,他们很容易语无伦次。怎么能够编出孩子们想听的故事呢?


  第一、讲有关孩子本身或家庭里的真实事情。

  幼儿总是喜欢听大人讲家庭生活的片断。这样的故事能使他感受到一部分生活的真实性。每一位家长都能讲出许多家庭生活中的趣事。你可以轻而易举地这样开始你的故事,“我记得当你……的时候……”这乍听起来不像故事,其实就是故事,而且会使孩子听得入迷。

  第二、用他喜爱的玩具做故事主角。

  有时,我们想教育孩子,直接讲道理不能得到满意的效果。在这种情况下,可以根据孩子喜欢的一个玩具来编故事。儿子5岁时,常常跑到离家很远的地方去玩,让人担心安全。我和他谈了几次都无济于事,于是,就以他最心爱的玩具——一只缝制的大熊猫为主角,编了几个大熊猫迷路的故事讲给他听。每当故事讲到这只大熊猫在市场上迷了路,或者进错了院子时,我总是听见他呵斥他的玩具。后来,他果然不再到处乱跑了。


  第三、只讲开头,让他尝试故事接龙。

  在给幼儿讲他熟悉的故事时,可在最有趣或最惊险时停下来,让孩子试着将这个情节讲完。例如:“你和我那时候正要过马路,忽然……发生了什么?”另外,还可以将孩子熟悉的故事的开头讲出来,然后要求他讲出故事的结尾;或者,由孩子讲这个故事的开头,由你来讲结尾。这样讲故事不仅能提高幼儿的接受力,培养他们的想象力,而且能使幼儿感到自己也有讲故事的本领。实际上,过不了多久,孩子就能自己编故事,并讲给你听了。

  讲故事虽然没有固定模式,但是,首先故事应该短一些,因为幼儿的注意力持续时间是有限的;其次,故事的主角应该是他们所熟悉的,例如;孩子本人、孩子的玩具或孩子熟悉的人;再有,故事情节要简单。其他方面,全凭你的想象力与孩子的兴趣来决定。

2020-09-20
家庭育儿 “京正·婴雄会”中国孕婴童行业品牌推介会浙江杭州站今日盛大开幕
  活动现场,座无虚席,众多浙江优秀渠道门店连锁店精英以及大咖汇聚一堂,共同探讨母婴行业新理念、新模式。首先由北京京正国际展览有限公司副总经理张燕方上台并发表了... <详情>
2020-09-20
家庭育儿 早产儿腹泻的原因和后果
 早产儿因为还未发育完全就从母体中出来了,所以身体机能都不完善,各方面发育也不成熟,自然而然就会容易生病。例如,肠道发育不成熟,可是有需要补充营养,这样吃的就多... <详情>
2020-09-20
家庭育儿 妊娠期间孕妇身体异常表现
  妊娠期间,由于机体的适应性变化,常常引发出一些使孕妇苦恼的身体异常表现。只要采取适当措施,症状便会减轻或消失。   1、消化不良:由于早孕反应及增大了的... <详情>
2020-09-13
家庭育儿 难以想象 幼儿园竟有“性感玩具”
  据报道,有些幼儿园小朋友玩的玩具门类很广,竟有身体暴露的玩具娃娃“钻”进了幼儿园,面对这种情况,家长发愁,老师担心。看到这条消息,人... <详情>
2020-09-13
家庭育儿 雀巢旗下6款婴儿奶粉配方注册全部获批
  2017年8月18日,国家食品药品监管总局批准9家企业共30个婴幼儿乳粉产品配方注册,其中包括双城雀巢有限公司生产的能恩?婴儿配方奶粉(0—6月... <详情>
2020-09-13
家庭育儿 创新、IP、品牌是引领未来智能玩具三大法宝!
  现代化的生活让每个家庭越来越愿意给小孩购买各种智能玩具,智能玩具让小孩寓教于乐,成为宝爸宝妈陪伴小孩的一个神器。目前国内智能玩具发展也迎来一个高速发展的风口... <详情>