• QQ空间
  • 收藏

培养艺术宝宝有哪些误区

| 2020-09-13

怎么培养艺术宝宝?培养艺术宝宝有哪些误区?宝宝出生以后,我们的爸爸妈妈们一般都会对宝宝进行育儿教育,从育儿教育中来发掘宝宝的兴趣爱好,然后向着宝宝的兴趣方面去培养,想把宝宝培养成一个艺术宝宝,那么怎么才能把宝宝培养成艺术宝宝呢?哪些教育方法会影响宝宝的艺术才能呢?培养艺术宝宝的误区又有哪些呢?下面我们来一起了解一下:

一、切莫把宝宝的艺术潜能简单定位

即使宝宝表现出扭扭唱唱或涂涂画画,也不能简单地推断说宝宝的艺术兴趣点就在画画或唱歌上。在宝宝的早期发展中,兴趣点有可能是多方面的,因为“儿童的艺术是儿童把握世界的一种方式”,是儿童认识世界、表达自我的一种形式。因此,过早地、简单地把宝宝的艺术表现定位在某个方面,往往会造成宝宝片面发展,对大多数宝宝来说,强烈的某方面的艺术倾向并不很明显。

大多数宝宝在早期的艺术表现是多方面的,在发展的不同阶段可能会表现出不同的艺术兴趣,这也正是有的父母常常抱怨自己的宝宝一会喜欢画画,一会又喜欢弹琴的缘故。父母要仔细观察宝宝的艺术兴趣点,找出他的艺术敏感点,然后创设相应的环境,为宝宝艺术发展的潜在可能向现实转化提供条件。

不要把发展艺术潜能同化为技能技巧的训练

大多数父母希望自己的宝宝有某项艺术才能,或至少有点艺术气质,所以必须给予宝宝艺术方面的刺激,让宝宝的艺术潜能表露出来。这是对儿童潜能不信任的一种表现。著名思想家弗洛姆曾说,“……诸如艺术天才等这类更特殊的潜能,它们是种子,如果给予适当的发展条件,这些种子就会生长、并有所展现;但如果缺乏条件,它们就会夭折。这些条件中,最重要的一个条件是,对宝宝生活有重大意义的人要信任宝宝的这些潜能。”因此,父母切莫追求单纯的技能刺激,盲目地相信运用某种开发教材或某类教具,就能使宝宝的艺术潜能得以发展。与其信任某些毫无根据的发展方案,倒不如信任自己的宝宝具有在一定环境下必将表露的艺术潜能。

宝宝艺术潜能的发展重在艺术的审美体验

有的父母往往追求宝宝艺术成果的体现,如会弹几首曲子,会画几幅画等;有的甚至过早追求过级考证。这些不仅不利于宝宝艺术潜能的发展,而且使宝宝失去了对艺术的兴趣。

发展儿童的艺术潜能,关键在于培养宝宝对审美要素的感受力。可以有意识地创设环境,或带宝宝到大自然中感受现实生活中的色彩、线条、平衡、对称、节奏、韵律等美的要素。试想,如果没有生动的、活的审美源泉,何以激发宝宝内在的艺术潜能呢?

父母要审慎对待宝宝的艺术潜能,对宝宝艺术潜能的发展切莫盲目跟风,以免宝宝的艺术幼芽在尚未绽放之前就已经枯萎。

2020-09-20
月经排卵 空气质量好坏会影响到生男生女吗
对于空气质量影响到生男生女的说法。一时众说纷纭,有人觉得荒诞,有人好奇它们之间的联系,到底空气质量是不是影响生男生女的因素之一呢?让母婴专家给我们说明一下吧。 ... <详情>
2020-09-20
月经排卵 断奶应当选择适当时机
  宝宝接近1周岁时,其消化功能和咀嚼功能已有很大提高,如果此时宝宝饮食品种和数量已明显增多,并形成一定规律,营养供应充足,能满足生长发育需要,那么就可以考虑准... <详情>
2020-09-20
月经排卵 宝宝教养方式您选正确了吗?
  宝宝的个性各有不同,因此自然也要针对宝宝的性格特征调整教养方式。只有这样,才会发挥宝宝性格中的优势,将劣势降到最低。除此之外,本文还详细分析了5种父母常见错... <详情>
2020-09-20
月经排卵 女性孕前要关注自己的身体健康
能够影响孕期母婴健康的因素实在是太多了,从这个角度来看,要让胎儿健康发育似乎真不是一件容易的事情。所以这就更需要我们从孕前就开始注意,对于一些孕前准备注意事项以... <详情>
2020-09-13
月经排卵 再见 代购!再见 微商!国家正式出手
很多小伙伴 平时都会找代购和微商 买各种化妆品、包包、球鞋、数码产品… 当然,每个人的朋友圈 都有不少做代购和微商的小伙伴... <详情>
2020-09-13
月经排卵 怀孕知识:什么是自然流产
 很多妈妈在说的自然流产的时候不大舒服,本来准备迎接小生命的来临,却是失败而终,这让很多妈妈心疼不已。那么,什么是自然流产?到底是什么原因引起的? ... <详情>