• QQ空间
  • 收藏

母婴行业最震撼融资投资方浮出水面宝宝树逾30亿融资由复星集团领投

| 2020-09-13

  就在四个月前的2016年7月,中国母婴行业最具影响力的企业宝宝树宣布获得新一轮逾30亿人民币融资,消息一出激起千层浪。在资本寒冬之际获得如此大金额的投资,投资方究竟是谁引来无数人关注。11月17日,在上海举行的中国家庭生态3.0高峰论坛上,这家母婴领军企业终于正式宣布,此轮融资由专注于中国动力的全球领先投资企业复星集团领投,好未来集团、经纬等美元原股东的境内人民币机构及晨山资本、招商财富、招金投资、滨创投资和澹复投资等新投资人跟投,同时宝宝树也对聚美优品、易方达、王亚伟先生的基金、华盖资本、双湖资本、中和资本及阖裕资本等人民币股东一直以来对公司的支持表示感谢。会上,宝宝树还宣布已经开始与复星集团旗下医疗健康、金融保险、教育领域的强势企业以及教育领域的战略投资人好未来等共同整合资源、联合发力,构建家庭生态的全新版图。宝宝树创始人兼CEO王怀南、复星集团董事长郭广昌等人共同见证了双方里程碑式的战略合作启动。

  宝宝树与复星集团战略合作启动仪式

  宝宝树全面进入第二阶段攀升

  对于此次复星集团、好未来等众多新老投资人的共同投资和一致青睐,王怀南在会上表示,宝宝树能够在资本寒冬这样严酷的环境下,融到如此大规模的资金,证明了宝宝树多年探索的模式正是行业和用户所认可的。此次融资之后,宝宝树正式开始进军创业九年之后的第二阶段攀升——以中国家庭,特别是中国的年轻家庭消费升级为目标。“而向这个目标前进的前提是,我们特别关注产品升级以及服务升级,而在服务升级的各项进程之中,我们则特别关注大健康、金融和教育的升级。”

  宝宝树王怀南发表讲话并宣布30亿融资的投资方

  王怀南表示,宝宝树非常期待与战略投资人紧密地结合,开展长期切实的合作,“要迈出我们在今天必须迈出的坚实步伐。而在这一点上,宝宝树与复星达成了高度默契,从而促成了此次携手并进。”王怀南认为,复星集团一直以来致力于将国际产品中国化,同时将中国产品国际化,从而创造巨大的社会价值。而复星在金融和大健康领域的部署,更是和消费升级的服务端紧紧关联在一起,这正是宝宝树需要的。

  宝宝树与复星

  共同迎接健康金融等领域消费升级

  此次领投宝宝树的复星集团成立于1992年,历经20几年的发展,逐步形成了涵盖国内国际的投资产业链。尤其在家庭领域,通过对满足高端医疗需求的和睦家医疗集团、高端旅游度假集团Club Med、高级婴童车品牌Silver Cross、满足家庭娱乐需求的太阳马戏团以及全球多家保险企业的投资,建立了完整的覆盖健康、生活、金融、保险、旅游等多行业的家庭产业版图,并仍在继续对这一领域深挖。

  复星医药董事长陈启宇在现场详细讲述了此次复星集团投资宝宝树的理由——认准行业、选准独角兽。他提到:“宝宝树持续9年的良好口碑、最早在业内占领移动端入口等等这些先发优势,让宝宝树拥有了用户深厚的信任基础。另外宝宝树团队的专业性非常强,能够与时俱进、不断自我创新与变革,具有巨大的行业影响力。因此,在选准了母婴行业后,我们坚定不移地选择了宝宝树。”

  复星集团董事长郭广昌则表示,“复星集团目前投资方向非常聚焦,主要围绕中产阶级家庭需求,尤其是在富足、健康和快乐领域,同时我们也非常关注互联网的发展。甚至在家庭文化艺术方面,也通过新晋落成的复星艺术中心,向世界展现融合传统与现代的多样文化中心。针对这样的方向,我们投资了非常多的与家庭相关的优秀企业,同时也一直在寻找最有能力将这些资源整合起来的巨大入口。而宝宝树恰恰就是唯一能够实现这一目标的平台。因此投资宝宝树对双方来讲都具有非凡的意义。”郭广昌认为,在消费升级的趋势下,只有抓住最关键的家庭最核心的需求之一——母婴和儿童人群特征、喜好及发展趋势,才能抓住未来的市场,同时为社会创造更多价值和贡献。

  复星集团董事长郭广昌对投资宝宝树发表远景展望

  好未来跟投宝宝树共推教育升级改革

  作为消费升级的主要目标,大健康、金融和教育领域无疑是宝宝树未来发力的重点。针对前两点,早在此次战略投资合作之前,宝宝树与复星集团旗下的和睦家医疗集团等企业便不断探索“医+保”的良好模式。例如通过宝宝树母婴家庭的大数据分析,充分挖掘出母婴用户的特殊需求,并联手复星集团医疗健康服务与健康险领域不断做出各类创新。这些创新使得宝宝树的家庭消费升级战略在产品端获得了突飞猛进的发展。而王怀南在此次峰会上还特别表示,宝宝树特别看重未来在早教方面的发展。“宝宝树有能力也有义务成为中国教育改革的先锋企业,成为培养中国孩子生存能力、激发学习潜能以及提升领导力等方面非常关键的入口。这也是中国未来发展和家庭建设的刚需。”王怀南说,正因如此,宝宝树与在美元投资阶段便进入的好未来继续了紧密深入的合作,好未来也参与了本轮人民币投资,在宝宝树的早教建设上坚决地大力支持。“我们期待着和好未来继续一同改善中国教育的未来,并且会快速寻找到更加优秀的早教与中国教育现状相结合的商业模式。”

  对此,深度参与并与宝宝树在早教领域共同发展的好未来董事长兼CEO张邦鑫表示,一直以来好未来专注于在K12领域的教育拓展,倡导有效地激发孩子的兴趣、培养他们的习惯、塑造品格。而通过与宝宝树的战略携手,这些创新的教育理念将覆盖到更广泛的早教需求人群,真正做到改善中国的未来要从孩子抓起。

  “中国家庭产业联盟”现场隆重揭牌

  在高峰论坛现场还举行了隆重的“中国家庭产业联盟”揭牌仪式。“中国家庭产业联盟”是宝宝树联合众多国内外知名企业共同创建的行业组织,以专注家庭产业为主要方向,借助大数据分析来挖掘不同家庭的个性化需求,从而提供有针对性的产品及服务。组织成员资源互通、信息共享,真正从家庭应用场景出发,让用户乐享美好生活。现场,复星集团、星益健康、和睦家、馨月汇、大特保、心开始中国、Blueair和3M等全球知名企业共同上台为“中国家庭产业联盟”揭牌,这也意味着未来将会有更多致力于中国家庭生态建设的优秀企业加入进来,为亿万中国家庭提供更优质的产品及服务。

  此次揭牌是对中国家庭领域大数据资源共享的一次大胆尝试,不仅体现了未来的巨大发展空间,也进一步验证了宝宝树即将步入的第二阶段攀升全面符合消费升级的需求,这也会对中国年轻家庭产生巨大的影响。

  中国家庭消费者群体正在成为一股影响中国经济的巨大力量。随着消费者越来越成熟,越来越挑剔,普遍性的市场增长时代已逐渐走向尽头。消费形态也从购买产品到购买服务,从大众产品到高端产品不断转变。另外,消费者开始寻求更为均衡的生活方式——健康、家庭和体验成为最主要的关注点。与此同时,今天的这些巨变也赋予了中国家庭产业时代机遇,大健康、金融和教育领域也必将成为促进中国家庭消费升级的突破口,从而进一步推动中国最伟大的消费升级时代的来临。

  宝宝树创始人兼CEO王怀南演讲实录:

  非常高兴在现场看到这么多来宾、记者和合作伙伴一起共同见证宝宝树今天迈进了成长的新阶段,开启新的篇章。其实在大致半年前,就有很多媒体报道过我们完成了一轮比较大的融资,那个时候资本的寒冬已经开始了,而这一轮超过30亿的融资在规模上无疑是有相当大地震撼力度。我想它从侧面继续印证了宝宝树今天的潜力,巨大的且持续的发展空间,以及受到资本市场更加广泛和深刻地认可。今天我想在这里和大家分享更多的细节,这次融资的背后我们的主要战略投资人是谁,我们携手一起想完成怎样的共同事业。

  说到宝宝树,我想在座的有不少曾经是或者还是宝宝树的用户,其实宝宝树创业的时间并不短,我们已经走过了9年的历程,9年里我们的确完成了某一些领导力的跨越,现在每个月有将近2亿中国妈妈来到宝宝树的各个平台上,使用宝宝树主要的产品。也就是说只要是持智能手机,出生到学龄前阶段,我们在六七年时间跨度里,大致覆盖了将近90%的中国持智能手机的妈妈们。通过这样的持有,形成了中国家庭巨大的且有前瞻性的入口。9年后,我们和复星联手,正式宣布进入第二个发展阶段,这个阶段会有新的使命。

  从宝宝树创业的第一天,我们三个创始人就写下了我们的使命,那个使命在很大程度上是唯一支撑我们走过艰难时刻的初心,今天这个使命我们会做一些或大或小的调整,最大的调整是反映今天中国年轻家庭消费升级的格局。这个使命是宝宝树要打造一个以年轻家庭消费升级为核心的会员俱乐部,为中国妈妈们和家庭提供从全世界范围内甄选的、适合每一个家庭成长阶段的丰富且优秀的服务及产品。

  在座的朋友尤其是媒体的朋友,如果今天离开,这句话希望大家记住,宝宝树在9年之后重新攀登我们新的高峰,在新的高度上瞄准新的目标以及新的使命,那就是宝宝树将打造一个以年轻家庭消费升级为核心的会员俱乐部,为中国妈妈们和家庭提供从全世界范围认真甄选的、适合每一个家庭成长阶段的丰富且优秀的服务及产品。

  提到产品,我不想说太多,有各种各样大家熟悉的东西,我想说一下服务。宝宝树的消费升级的新使命主要讲的是消费升级中关注的大健康的服务,以及围绕大数据的保险和金融的服务,最后是教育服务。这三个服务紧紧地把宝宝树和复星连接在了一起,我们和复星服务端的合作已经有一些在落实和进行中。举个例子,宝宝树和复星旗下的和睦家集团已经开始探索医疗+保险的全新模式,旨在打通线上线下就医环境,让更多中国家庭可以享受中高端医疗服务。而最近我们也开始通过自己C2M手段实现从用户大数据洞悉到产品的闭环,比如说我们推出了孕妇专用的漱口水、洗发水,这些产品是用户需求洞悉中我们窥见的东西,同时我们发现市面上没有优秀的产品展现在用户面前,我们决定自己踏入那条河,真正为用户提供好产品。我们另外一个主要合作伙伴是好未来,我们和好未来希望能改变新一代中国孩子们受教育的方法和环境,挖掘他们的潜能,培养他们的领导力和创新能力。今天和复星的结合,和好未来的合作,使我们可以为中国的妈妈们在大健康、教育上迈出更深更遥远的一步。

  我今天要感谢不少在我们9年路程中为宝宝树做出重大贡献的合作伙伴,特别是投资伙伴。首先要感谢的是复星,然后是好未来,还有9年来我天天想到的一些伙伴的名字,比如说经纬、晨山资本、招商财富、招金投资、滨创投资和澹复投资,同时也对聚美优品、易方达、王亚伟先生的基金、华盖资本、双湖资本、中和资本及阖裕资本等人民币股东一直以来对公司的支持表示感谢。念这些名字或多或少大家有所了解,也可能有些名字大家不太了解,但是对于我们三个创始人和我们一块走过9年路的团队,这些名字在宝宝树每一天的成长当中都给我们带来了鼓励,在我们遇到问题的时候给我们很大的促进作用,在我们有时候成功稍微忽视了初心的时候,提醒我们今天是来做什么事业的。当我们觉得走不下去的时候,他们说这条路不是那么曲折也不是那么孤独。所以谢谢大家。

  最后,还是讲讲宝宝树和复星成为最紧密的一直相互扶持的战略合作伙伴,我和郭广昌总、启宇总谈了非常多关于初心、未来和关于中国消费升级革命的到来以及我们两家公司共同的理想。我想使我们走到一起的很大驱动力是我们一致的价值观和企业的愿景。我们都知道复星多年来一直致力于将国际产品中国化,将中国产品国际化,我们希望复星在金融和大健康上的布局能够紧密地和宝宝树相结合,为用户特别是中国母婴家庭的消费升级带来长远的优秀的贡献。我相信我们是可以的。

  今天是11月17日,有的时候一个日子可能在当时经历的时候没有什么特殊的意义,就像2007年3月8日,我们无意中选择了妇女节作为宝宝树上线的日期,今天看来那个意义是巨大的,那一天10多个小伙伴们在一个厨房油烟笼罩的环境当中欢呼一个小小的不知名网站的上线,我还记忆犹新。很多年之后,2016年11月17日可能变得一个值得记忆的日子,关键点在于两家有着相似或者共同使命以及文化架构的公司走到一起,让我们给中国的妈妈们献上更多的优秀的消费服务升级机会。中国的妈妈们今后在购物、大健康、教育等等领域所获得的各种各样的升级的、优秀的呵护,也许会深深地带上宝宝树的烙印和复星的烙印。我相信那一天会到来,我也相信今天来见证这个会议的媒体朋友们,见证的不只是一次普通的发布会,若干年以后会说,2016年11月17日这一天这两家有着深厚使命感的公司真正开始携起手来,为中国的家庭做点什么。

  复星集团董事长郭广昌演讲实录:

  非常尊敬的宝宝树的团队,还有复星的各位同学,尊敬的各位媒体朋友。这几年复星在网络方面做了一些投资,我今天有一个感受,怀南在上面发言的时候,我感觉他是讲得最中规中矩的一个,这个好。复星一直都只和规矩的企业和规矩严谨的人共事。这样中规中矩的人做出来的东西,家庭比较放心。有些口若悬河,长得又比较特殊的,做母婴产品不是很合适。这是一个信息泛滥的时代,以前说互联网是满足了大家对信息的需求,现在互联网是混淆了大家对信息的需求,信息已经多得不知道怎么辨别了,为什么需要宝宝树?因为宝宝树提供的信息是真实可靠的,这是一个商品泛滥的时代,商品已经多得不知道怎么选择一个好的产品了,所以宝宝树不追求量,追求真正让大家放心的产品。我感觉有两个数字让我觉得很惊人,第一,现在60%以上的家庭50%用在小孩身上。第二,小孩身上的产品价格敏感度很低,2%多。所以对一个家庭生活来说,对一个母亲来说,她最需要的信息是真正值得信任的信息,她想买的产品不仅仅价格是合理的,更重要的是她真正信任的产品,这样一种母婴社区、家庭生活的入口,不是一个普通的互联网公司能做的,不是一个普通的互联网公司能提供的,不是一个普通的互联网团队能打造的。我看到宝宝树的时候,我觉得它不一样。王怀南和他的团队是有情怀的,是有耐力的,是用时间不断打磨的,这是很不容易的。在这样一个非常焦躁的时代,只有这样一种团队才能打造一个让家庭真正放心的品牌,虽然投的钱不少,但我觉得真的值得。

  家庭是什么?对中国人来说是一个港湾,是一个稳定剂,最近我有一个感觉,家庭对中国生活来说简直就是一种宗教。有时候我在探讨很多中国人由于各种历史原因,我们没有宗教,其实一个没有宗教的民族是很可怕的,也是很悲哀的。因为很多人会选择我也不知道我死了之后到哪里去,可能就没了,所以活着的时候不害怕不畏惧。但是中国社会为什么和平、稳定?我们中国社会都有对祖先的崇拜和后代的希望,当一个男人结婚有了小孩之后,他就会有一种责任感,他会对未来有一种寄托,家庭的传承,在中国社会其实某种角度来说就是起到了宗教的作用,对我们特别重要。有那么多伟大的政策,其中有一个伟大的政策就是最近的放开二胎,太重要了,怀南前面说让更多家庭有二胎,是怀南的责任。

  我最近这一年幸福并快乐的有几件事情,第一,餐桌上经常会听到比我年纪轻一点的人有二胎了,我马上说我送你童车吧,今年送了10多辆童车出去。第二,我夫人很痛苦的事情,经常闺蜜打电话过来,你一定要给我约和睦家的医生,我小孩发高烧,38度。你们和睦家约个医生要两个星期之后,他们说不用来看,喝一点开水就好了。我们在日本有一个度假村,她说你要留房间,我小孩要去,我说真的没有。地中海俱乐部,我从俱乐部里面深深感受到一个家庭开心不开心,最重要是老婆开心,老婆开心了我到哪里都开心。老婆开心不开心主要看儿子开心不开心,所以宝宝树我们所有的投资复星的使命,就是要打造一个健康、富足、快乐家庭生活的综合解决方案。我一直在想,我们需要一个入口,我们需要一个船票,需要作为健康、快乐、富足的家庭生活,我们要把这么多好的内容触及C端触及家庭的入口,这个入口一直没有找到,直到我们发现了宝宝树,所以对复星来说,宝宝树就是复星集团在全球有那么多好的产品要进入家庭生活最好的入口,因为它值得信任,不是说这个入口充满了很多乱七八糟信息和产品,它是干净的,是值得信赖的。同时,宝宝树也是更多家庭能够触击到良好全球产品的入口,这两者对应起来,这个产品无论是有形的还是无形的,我觉得我们已经过了那个时代,产品泛滥、信息泛滥的时代已经过去了,我们现在是消费升级和供应链升级的时代,对复星、宝宝树和中国产业来说,一个标志性事件就是宝宝树和复星走在一起。

2020-09-20
婴儿护理 欧盟开展RoHS2.0评估研究包含部分服装和玩具
  欧盟委员会日前开始对2011/65/EU指令(即RoHS 2.0)进行影响评估研究。委员会计划对RoHS 2.0进行广泛的研究,以扩大其管控范围,包括原Ro... <详情>
2020-09-20
婴儿护理 奶粉注册制可以把“牛仔”清出市场
  距2018年1月1日仅剩2个月时间,多家奶粉企业竖起了倒计时牌——— 从这一天起,只有经国家食品药品监督管理总局通过注册... <详情>
2020-09-20
婴儿护理 怀孕生理的7变化
从某一天开始,你的身体不再只属于你一个人,因为宝宝的到来,你身体的每一个部位都在悄悄发生着变化……想了解是哪些变化吗?一同看看 毛发... <详情>
2020-09-20
婴儿护理 购买减息产品应注意哪些问题
  一般来说,购买减肥产品应注意以下几个问题:  1、包装:看其配方是否含有性激素,含激素的产品会引起内分泌的失调,导致其它并发症。  2、机理:看清说明书上有... <详情>
2020-09-20
婴儿护理 如何纠正孩子的一些坏习惯
  在宝宝的成长过程中,总会出现一些不恰当的小毛病。父母不应给予严厉的责备,但也不能对孩子听之任之。否则孩子的坏习惯就会变得自然而然,它们必将成为孩子成长的羁绊... <详情>
2020-09-13
婴儿护理 今冬童装劲吹“炫彩风”
  不要以为时尚只属于成年人,在这个潮妈当道的年头,小伢们同样逃不开时尚的熏陶。11月5日,国内著名儿童品牌巴拉巴拉在光谷店内举行了“冬日IN像&r... <详情>