• QQ空间
  • 收藏

单亲孩子需要特别的关爱

| 2020-09-13

  下午,我向冬冬妈了解到:冬冬从小很依赖爸爸,但不久前爸妈离婚了。冬冬在爸爸离开家后变得胆小和怯懦,经常不敢闭上眼睛睡觉。

  以后的日子,我总是尽量多给冬冬一些关心和爱护,他也渐渐活泼了一些,但还是不敢在别人面前大胆表现自己。有次园里组织诗歌欣赏活动,我觉得这是让冬冬建立自信的好机会,就故意对小朋友们大声说:“今天我要请我最好的朋友一起朗读诗歌《山和孩子的对话》,大家欢迎。”小朋友们鼓起掌来,但不知道老师最好的朋友是谁,纷纷猜测着。这时我径直走到冬冬面前,轻轻牵起冬冬的手说:“冬冬就是我最好的朋友,他认识许多许多的字,朗读起来声音也好听,本领可大了。”说完,我请冬冬和我一起朗读。朗读完毕,教室里响起了热烈的掌声。“真好听!”“冬冬你认识那么多的字,你可真棒!”我轻声说:“冬冬,你看小朋友们都觉得你朗读得好呢!你的本领可真大!”冬冬脸上露出了从未有过的灿烂笑容。这以后,他对老师和同伴信任多了,也渐渐敢在大家面前表现自己了。

  一个多月以后,我在午睡时试着让冬冬上床,他不再拒绝。又过了些日子,我坐在床边,他已经可以安稳地睡上一觉了。

  单亲家庭的孩子身处离异的家庭环境,本身缺乏对外界的安全感,心理比较敏感脆弱,这不是一朝一夕就能改变的。作为教育工作者,我们应该多给他一份关爱和理解,以爱和真诚来教育孩子,帮助他建立自信,把单亲家庭对孩子成长的负面影响减到最小,让每个孩子都能健康快乐地成长。

2020-09-26
婴儿护理 凡兜童装2012年春夏订货会即将召开
  2011年8月中下旬,“凡兜”品牌童装2012年春夏订货会将于广东中山召开。“凡兜”始终坚持把产品品质放在首... <详情>
2020-09-26
婴儿护理 倡导分阶肌肤护理引风潮 全因爱帮宝宝赢在起跑线上
  婴幼阶段,宝宝每天一个样,更需要时刻关注他们每天的变化,寻找更合适的洗护方式,又能更好满足宝宝当下的需要。   8月29日,来自丝宝集团旗下最新推出... <详情>
2020-09-26
婴儿护理 怀孕初期的妈妈身体有什么变化
很多女性是在不知情的情况下怀孕的,也有一些女性是准备怀孕,准备准备着却没有发现自己已经“中奖”了。对于刚刚怀孕初期的时候,如果没有特别巨... <详情>
2020-09-26
婴儿护理 新生儿的健康护理小知识
新生儿的健康护理知识,你了解多少呢?今天母婴健康的小编给我们宝贝的妈妈们说说新生儿的健康护理知识,大家一起来了解。 一、新生儿出生后不要挤乳房,否则会导致乳腺炎... <详情>
2020-09-20
婴儿护理 欧盟开展RoHS2.0评估研究包含部分服装和玩具
  欧盟委员会日前开始对2011/65/EU指令(即RoHS 2.0)进行影响评估研究。委员会计划对RoHS 2.0进行广泛的研究,以扩大其管控范围,包括原Ro... <详情>
2020-09-20
婴儿护理 奶粉注册制可以把“牛仔”清出市场
  距2018年1月1日仅剩2个月时间,多家奶粉企业竖起了倒计时牌——— 从这一天起,只有经国家食品药品监督管理总局通过注册... <详情>