• QQ空间
  • 收藏

开发孩子音乐智能越早越好

| 2020-09-13

  音乐智能(musical intelligence):指对节奏、音调、旋律、音色的敏感度。当中包括察觉、辨别、表达、欣赏和创作的能力。最具音乐智能的代表人物:莫扎特、迈克尔·杰克逊。

       开发孩子的音乐智能,应该越早越好,但“早”并不是说一开始就非要孩子学弹琴、学声乐什么的。因为音乐智能的养成是一个潜移默化的过程,任何急功近利的行为都是不可取的,相比之
下给孩子创造一个音乐的环境更重要。

  妊娠期:

  是开发宝宝音乐智能的第一个契机,千万不要错过了对宝宝进行音乐胎教的好机会。前依斯特曼音乐学院名誉教授多拉德·谢特勒做了一个著名的胎教实验。这个实验持续了14年,最后得出结论:音乐胎教组儿童比没有音乐胎教组的儿童拥有更多的音乐天赋,学习也更好,所以及时对宝宝进行音乐胎教对以后宝宝在音乐方面的认知力发展有显著的影响。

  0~2岁:

  这一阶段主要是培养宝宝对音乐的感知力和领悟力。尤其是让孩子多听,听一切优美的音乐,并可以从中观察到他是不是有音乐方面的天赋,或他对音乐有没有兴趣。

  有音乐天赋的幼儿在这一阶段主要表现出对音乐的敏感性、极易被音乐所吸引。比如在他吵闹哭泣的时候听到一段优美的乐曲,他会突然停止哭闹,注意力会转移到音乐那方面去。如果你的宝宝出现这种对音乐的兴趣,那么恭喜你,你的宝宝可能拥有很强的音乐智能等着被开发呢!

  2~3岁:

  这一阶段其实是前一阶段的延伸和巩固,这时候宝宝听到音乐可能要不由自主地随着音乐手舞足蹈。此时你要特别培养孩子的节奏感,给他听的音乐可以是节奏性比较强的,这样更能引起宝宝对音乐的兴趣。

  同时,你还要注意宝宝是不是可以准确地跟着音乐的节奏翩翩起舞。

  3~4岁:

  可以让孩子从单纯的节奏练习向旋律、音准方面过度,并可以让他配合乐曲接触乐谱。学习电子琴是这一时期不错的选择,因为电子琴在节奏、旋律、音准以及培养孩子音乐兴趣方面都有很大的作用。

  总之,对于4岁以下的幼儿来说,最好还是让他们玩一些有关音乐的游戏。当孩子在玩游戏的时候,也可以放一些轻柔背景音乐,这不仅会让孩子玩得更专注,更有在不知不觉间优化孩子的节奏感。

  4~6岁:

  这个阶段是开发孩子音乐智能最关键的一个契机了,因为现在你可以让你的宝宝学习一些实际的音乐技能了,比如钢琴、小提琴、扬琴、古筝、二胡等乐器的演奏。而学习乐器,由于需要手眼协调分工合作,对孩子各方面的智能都是一个很好的训练。

  例如学弹钢琴,事实证明从这个时期就开始学习的小孩子肯定比长大后再开始学习的人更具造诣,因为这段时期是学习钢琴的黄金时期,错过了实在太可惜。

  或许并不一定每一位学音乐孩子将来都能成为贝多芬或是莫扎特,但作为父母也不应该放弃对孩子进行音乐方面的培养,因为一个从小就喜欢音乐,接受过音乐培养的孩子,长大必然热爱生活。

 

 

2020-09-26
生男生女 嗨皮熊2017CBME上海婴童展完美收官
  嗨皮熊亮相上海展婴童展   2017年7月21日,第十七届上海CBME孕婴童展在上海国家会展中心圆满落下帷幕。作为全球规模最大的孕婴童展,为期三天的展... <详情>
2020-09-26
生男生女 教你合理管理宝宝玩具的十个方法
玩具是孩子乐趣的天堂。每个孩子都拥有五花八门色彩丰富的各式玩具,这些玩具带给他们色彩的视觉,带给他们智慧的启迪。 孩子的玩具越来越多,妈妈整天跟在后面收拾烂摊... <详情>
2020-09-26
生男生女 单亲母亲如何担起教育重任
    单亲母亲是指未婚生育、离异或丧偶,独自抚养孩子的女性。随着离婚率的增加,单亲母亲也越来越多。在现实生活中,她们除... <详情>
2020-09-26
生男生女 下一代的遗传到底来自哪里
宝宝遗传到底遗传了父母哪些方面呢?你知道下一代的遗传究竟来自哪里嘛?今天,母婴健康小编就遗传优生的角度为你讲解宝宝五官遗传的知识,希望能让大家正确看待遗传问题。... <详情>
2020-09-20
生男生女 8种因素影响生男生女
关于生男生女的说法有很多,那么,到底生男生女主要取决于谁呢?其实生男生女是由Y精子说了算,但也有许多因素影响到生男生女。母婴专家指出,8种因素影响生男生女。 生... <详情>
2020-09-20
生男生女 酒精测试生男生女方法准不准
酒精测试生男生女方法准不准?关于判断生男生女的方法有很多,酒精测试就是一个说法。对于酒精测试生男生女的方法,很多人持不同的意见,有些人认为洒精测试生男生女方法还... <详情>