• QQ空间
  • 收藏

单亲爸爸育女的别样滋味

| 2020-09-07

单亲爸爸教育女儿的酸甜苦辣

 

这是一个单亲家庭的故事,单亲爸爸小时候就生活在只有父亲的单亲家庭里,在成家育子之后,自己又做了单亲爸爸……让我们看看这个男人和3岁女儿的生活吧!

 

我5岁的时候,母亲离开父亲另有所钟。我想失去母亲对我最大的影响是让我在寻找妻子的时候缺乏参照,由于我从小就不了解女人,昏头昏脑地便拥有了一个糊涂婚姻。女儿3岁的时候,我的婚姻终于解体,前妻一个人甩手而去,留下了我和宝贝女儿。

 

单亲家庭带给女儿坚韧的性格

 

和3岁女儿开始单亲家庭生活的时候,她犹如一朵可爱的小花蕾。我拥有了更多时间来独自爱女儿和享受女儿对我的爱,这让我感觉自己是世界上最幸福的爸爸!我发现,我唯一真正爱过的是我的女儿。

 

女儿适应性出奇得好,她对自己目前的处境仿佛心知肚明,在任性哭闹,拒不接受现实和“勇敢面对生活”之间,她似乎理性地选择了后者。可能是那场歇斯底里昏天黑地的离婚大战也让她幼小的心灵过早地厌倦了以婚姻形式存在的家庭生活!总之,我发现和女儿在一起的生活出奇的甜美和宁静。

 

每天傍晚到幼儿园接女儿都是十分享受的事情,只要我的身影一出现在她们班的门口,坐在小凳子上不停张望的她总是立刻就会发现,然后小脸儿笑得像春天里的第一朵花,张着两只小手小雀一样飞跑过来扑进我的怀里,而我也总是尽量到得早一些。

 

一次,我去接她的时候,发现她的嘴里硬硬地鼓着一个包,她一见到我就骄傲地说:“今天幼儿园打防疫针,只有我和童芊芊、大紫薇没哭,这是朱老师奖给我的糖。”看着女儿在尽情享受着“勇敢”行为带给她的骄傲与甜蜜,我的鼻子突然有点酸,感动于女儿身上的坚韧。我觉得女儿和别的孩子相比,好像自制能力格外强,或许这是单亲家庭的环境“锤炼”而成。不过我觉得坚韧倒是一种很棒的绝缘体和防护层,可以让她远离单亲家庭所带来的一切不必要的伤害。

 

我并不觉得女儿比别的孩子显得沉默和忧伤,这可能跟我对她的教育有关,有时间的时候,我会像孩子一样和她玩耍,比着讲故事给对方听。

 

单亲爸爸带女儿的苦衷

 

当然,和女儿单独生活在一起,对于一个男人来说的确会有许多麻烦和不方便。比如说,现在她只有3岁大,每天都是我给她洗澡,再大一些的时候,我必须教会她自己洗澡。和她母亲离婚后,我变得家徒四壁了,没有洗衣机,每天她换下来的衣服都要手洗,再加上接送她上幼儿园、做饭,忙得焦头烂额,尤其是她生病的时候,也曾出现过气急败坏的情况。

 

那次小家伙感冒了,早上赖床不起,如果迟到了,幼儿园的老师会给我脸色看,所以我只好“粗暴”地硬是把她从被窝里抱出来,把咳嗽糖浆倒在杯子里递到她手里让她快喝,回身到厨房去给她冲感冒冲剂,等我回来的时候发现她坐在床上继续睡觉,手里的杯子倾斜了,咳嗽糖浆洒得满床都是,那是我第一次冲她咆哮,她立刻被吓醒了,睁大眼睛惊恐地望着我,知道自己犯了不小的错误。不过,她始终都没哭,只是任由我三下五除二把衣服穿好,用惊人的速度把该吃的药一样一样吃下去,一言不发,老老实实地被我送去幼儿园。

 

单亲爸爸和女儿的别样滋味

 

女儿好像很适应单独和我在一起的生活,每次去见前妻的时候也显得非常自然,从来不问我无法回答的问题。但我知道,这个问题并不会随着我失败婚姻的结束而彻底消失,它还是深藏在女儿的潜意识里,成了她或浓或淡的心理背景。

 

有一次,我带着她一起去看望我以前的研究生导师。导师和师母退休在家,见到我的小女儿格外喜欢,忙不迭地拿出了许多零食招待她,她也很快找到了在爷爷奶奶家的感觉,我和导师在书房里谈论着一些学术问题,不经意间她稚气的声音从客厅里传了过来,原来她依仗着奶奶的关爱竟然诉起苦来:“奶奶,我爸爸和妈妈离婚了,我妈妈好长时间没和我们在一起了……”

2020-09-20
家庭育儿 “京正·婴雄会”中国孕婴童行业品牌推介会浙江杭州站今日盛大开幕
  活动现场,座无虚席,众多浙江优秀渠道门店连锁店精英以及大咖汇聚一堂,共同探讨母婴行业新理念、新模式。首先由北京京正国际展览有限公司副总经理张燕方上台并发表了... <详情>
2020-09-20
家庭育儿 早产儿腹泻的原因和后果
 早产儿因为还未发育完全就从母体中出来了,所以身体机能都不完善,各方面发育也不成熟,自然而然就会容易生病。例如,肠道发育不成熟,可是有需要补充营养,这样吃的就多... <详情>
2020-09-20
家庭育儿 妊娠期间孕妇身体异常表现
  妊娠期间,由于机体的适应性变化,常常引发出一些使孕妇苦恼的身体异常表现。只要采取适当措施,症状便会减轻或消失。   1、消化不良:由于早孕反应及增大了的... <详情>
2020-09-13
家庭育儿 难以想象 幼儿园竟有“性感玩具”
  据报道,有些幼儿园小朋友玩的玩具门类很广,竟有身体暴露的玩具娃娃“钻”进了幼儿园,面对这种情况,家长发愁,老师担心。看到这条消息,人... <详情>
2020-09-13
家庭育儿 雀巢旗下6款婴儿奶粉配方注册全部获批
  2017年8月18日,国家食品药品监管总局批准9家企业共30个婴幼儿乳粉产品配方注册,其中包括双城雀巢有限公司生产的能恩?婴儿配方奶粉(0—6月... <详情>
2020-09-13
家庭育儿 创新、IP、品牌是引领未来智能玩具三大法宝!
  现代化的生活让每个家庭越来越愿意给小孩购买各种智能玩具,智能玩具让小孩寓教于乐,成为宝爸宝妈陪伴小孩的一个神器。目前国内智能玩具发展也迎来一个高速发展的风口... <详情>