• QQ空间
  • 收藏

孩子形体美的秘密

| 2020-09-07

  形体美育的主要目的是希望宝宝在日后的仪态方面能达到理想状态。

  新生儿的脊柱很柔软,每个脊柱弯曲形成的时期,都是宝宝成长发育的黄金期。“不要太早学走路”的说法是正确的,为宝宝选择合适的时间学走路非常重要。

  脊柱弯曲形成期的照顾技巧

  脊椎承受人全身的重。在坐下和行走时,为保持身体平衡,脊柱会自然呈现3个弯曲。

  第1个弯曲

  1岁以前,是宝宝脊柱发展最迅速的时期。新生儿的脊柱非常柔软,几乎完全是直的。从出生后第3个月起,宝宝开始出现抬头等动作,从而使肌肉得到强化,脊柱也开始形成第1个弯曲—颈椎前凸。

  因此,抱3个月大宝宝的时候就不必紧紧护着他的头部了!但在弯曲尚未完全形成前,家长一定要为宝宝做好完整的支撑,以免发生意外。

  第2个弯曲

  宝宝6个月时,脊柱将形成第2个弯曲—胸椎后凸。此时,宝宝可以不用任何支撑就能单独坐着。

  需要提醒家长的是,6个月以前的宝宝,如果没有良好的支撑,不要让他单独坐。因为这时宝宝的胸椎可能还没有完全强化,强迫宝宝提前形成弯曲,容易让宝宝养成前倾的习惯,日后还会造成驼背,影响宝宝的仪态。

  第3个弯曲

  1岁前后,宝宝学习走路时,脊柱形成第3个弯曲—腰椎前凸。

  小儿生长发育遵循一定的规律。所谓“6个月会坐”、“9个月会爬”、“12个月会走”,是与小儿的骨骼、肌肉发育情况密切相关的。值得注意的是,如果这一阶段过早地让孩子学走路,由于其下肢、腰背部的骨骼、肌肉发育尚不完善,无法有效支撑其身体的重量,容易形成“X”型、或“O”型腿,严重的甚至会造成性。

  另外,虽然宝宝在1岁以内就会出现这3个弯曲,但一直要到六七岁时,孩子的脊柱弯曲才会彻底固定下来。所以,家长一定要结合身体发育的不同阶段为宝宝安排合适的运动,千万不能拔苗助长。

  只要稍稍留心,宝宝就可拥有漂亮的容颜、健美的体形。“婴儿美育照顾法”让孩子在出生后的每个阶段都能得到精心照顾。家长们,开始行动吧!

2020-09-20
亲子话题 婴儿做哪些益智活动?
  宝宝满月后您就可以适当地帮他做一些“运动”。   一、满月的宝宝可抱到室外“散步”,每天5-10分钟。有助于其健康发育;   二、2-4个月时,让其平卧... <详情>
2020-09-20
亲子话题 孕妈咪要知道的新生宝宝卵巢囊肿
  新生儿或胎儿的卵巢囊肿经常会在产前和产后B超检查中被发现。这种卵巢囊肿是如何形成的呢?是否会对胎儿的健康造成恶劣的影响呢?对宝宝的卵巢发育会有怎样的影响?是... <详情>
2020-09-20
亲子话题 上班一月后又想回归家庭
    做了一年多全职妈妈,不知道自己做了些什么。   现在每天下班回到家,觉得自己从前很伟大!   你看我们家:   衣服... <详情>
2020-09-20
亲子话题 夫妻夜话的六个健康理由
    经过研究,科学家发现,适当的身心开放的夫妻生活,在生理上、心理上都对人们大有裨益,尤其是对于女性,更是受益匪浅。   1... <详情>
2020-09-20
亲子话题 宝宝婴儿床周围的玩具摆放要科学
对于新生儿来说,婴儿床就是他的小天地,做妈妈的总会花很多心思为宝宝布置好这个小天地,特别是在宝宝两个月之后,已经能够自己主动触摸物体的时候,婴儿床周围的小玩具就... <详情>
2020-09-13
亲子话题 Belli氨基酸护发新品上市 做好头皮SPA 留住孕期好发
  2018年8月1日,美国母婴可信赖护肤品牌Belli璧丽氨基酸洗发护发新品正式上市,据了解,此次新品是一款氨基酸养护洗发水和氨基酸滋养护发素,是专门针对亚洲... <详情>