• QQ空间
  • 收藏

惩罚孩子有学问

| 2020-09-07

  学问1:适量惩罚 惩罚孩子的目的是为了引起孩子的良性转化,那么惩罚的“量刑”就必须合乎孩子的行为。惩罚过重容易引起孩子的对抗情绪,太轻了又不足以使孩子引以为戒。因此惩罚孩子要以达到目的为原则,既不能轻描淡写,又不能滥用“刑罚”。

  学问2:父母要配合 父母教育孩子要相互配合,态度一致。该奖时就要郑重其事地奖,让孩子体会到受奖的喜悦;该罚时也应态度明确、措施果断,让其真正知道自己的错误。只有这样,才能培养孩子明辨是非、知错即改的品行。如果在对孩子实施惩罚之后,父母中的一方认为孩子受了委屈,随即又用钱物或来安慰他,这将会使惩罚失去作用。

  学问3:莫拿孩子出气 父母在心情不好时容易把自己恶劣的情绪转到孩子身上,后果往往不堪设想。一来孩子无过受罚,父母小题大做,会使孩子感到有失公理。二来如果此时父母再因不能自制而使惩罚升级,往往会激化孩子对父母的反抗情绪。因此,父母切勿在自己心情不佳时惩罚孩子。

  学问4:不要讽刺挖苦 父母惩罚孩子不应该讽刺挖苦,更不能自持“孩子是我生的”而随意指责谩骂。这会刺伤孩子的自尊心。因此,做父母的应该牢记自己惩罚孩子的目的是帮助孩子改正错误,决不是为了图一时嘴巴痛快而去刺伤孩子的自尊心。

  学问5:??虏坏谩∮行┘页そ萄岛⒆酉不睹煌昝涣耍?⒆由逵诩页さ耐?希??嗣馐芷と庵?啵?荒鼙鹞扪≡竦厮怠疤??恕保?涫邓?赡苁裁炊济惶??セ蛘吒?揪兔惶?S谑牵?焙⒆酉麓卧俜竿??拇砦笫保?页け闼岛⒆印安话盐业幕暗被厥隆保?岛⒆印安惶?啊薄F涫嫡獠⒎呛⒆硬惶?埃??歉改傅倪脒短?嗔?另外经常性的唠叨多了,也会导致孩子耳朵“失聪”,使教训失去效果。因此,家长在教育孩子时务必要改掉爱唠叨的毛病,凡事点到为止。

2020-09-20
月经排卵 空气质量好坏会影响到生男生女吗
对于空气质量影响到生男生女的说法。一时众说纷纭,有人觉得荒诞,有人好奇它们之间的联系,到底空气质量是不是影响生男生女的因素之一呢?让母婴专家给我们说明一下吧。 ... <详情>
2020-09-20
月经排卵 断奶应当选择适当时机
  宝宝接近1周岁时,其消化功能和咀嚼功能已有很大提高,如果此时宝宝饮食品种和数量已明显增多,并形成一定规律,营养供应充足,能满足生长发育需要,那么就可以考虑准... <详情>
2020-09-20
月经排卵 宝宝教养方式您选正确了吗?
  宝宝的个性各有不同,因此自然也要针对宝宝的性格特征调整教养方式。只有这样,才会发挥宝宝性格中的优势,将劣势降到最低。除此之外,本文还详细分析了5种父母常见错... <详情>
2020-09-20
月经排卵 女性孕前要关注自己的身体健康
能够影响孕期母婴健康的因素实在是太多了,从这个角度来看,要让胎儿健康发育似乎真不是一件容易的事情。所以这就更需要我们从孕前就开始注意,对于一些孕前准备注意事项以... <详情>
2020-09-13
月经排卵 再见 代购!再见 微商!国家正式出手
很多小伙伴 平时都会找代购和微商 买各种化妆品、包包、球鞋、数码产品… 当然,每个人的朋友圈 都有不少做代购和微商的小伙伴... <详情>
2020-09-13
月经排卵 怀孕知识:什么是自然流产
 很多妈妈在说的自然流产的时候不大舒服,本来准备迎接小生命的来临,却是失败而终,这让很多妈妈心疼不已。那么,什么是自然流产?到底是什么原因引起的? ... <详情>