• QQ空间
  • 收藏

配方注册制落地最大获利者也许并不是国产品牌

| 2020-09-07

  一个产业的思考与远见

  婴幼儿配方乳粉注册制首批名单揭晓,谁是最大受益者?

  被誉为“史上最严奶粉新政”的婴幼儿配方乳粉注册制首批名单日前揭晓,截止到2017年12月31日,注册制名单将陆续公布。随着名单的陆续揭晓,一场中国奶粉行业“大洗牌”也拉开帷幕。目前线下一共有2000多个婴幼儿奶粉品牌,注册制将保留五六百个品牌,这也意味着,四分之三的婴幼儿奶粉品牌将消失。对消费者而言,以往那种靠推出花式配方乱涨价、“忽悠”消费者的情况有望得到遏制。

  根据国家食品药品监督管理总局发布的通告显示,截至8月3日,该局已批准22家企业的89个婴幼儿配方乳粉产品配方的注册申请,后续获准注册信息将即批即公布。此次入围首批的22家乳企中有17家国内奶粉品牌和5家外资奶粉品牌,伊利、蒙牛、飞鹤、惠氏等品牌均榜上有名。

  对企业而言,注册制的实施意味着新一轮机会的开始。拿到首批入围门票的乳企都在摩拳擦掌,加强与渠道商的沟通,以期抢占市场先机。在资深乳业专家宋亮看来,注册制能够起到最积极的作用体现在提高市场准入门槛,减少市场恶性竞争,“品牌方面的恶性价格竞争将减少。”而政府公布的首批名单中以国产奶粉品牌为主,则体现出政府对国产奶粉的扶持,“政府部分希望通过配方注册制恢复对国产奶粉的信心。”

  不过,国产奶粉品牌并非奶粉注册制最大受益者,宋亮指出,规范了市场竞争环境之后,对进口品牌更加有利,在三四线城市市场,大量的小品牌被踢出去后,进口奶粉的市场空间进一步加大。

  宋亮指出,配方注册制对国产奶粉的提振作用其实没有想象中的大,最大的隐患来自电商跨境购。2015年以来,跨境购电商中的婴幼儿奶粉销售额急剧攀升,每年增速超50%。2016年,国内婴幼儿奶粉出厂价统计的销售额为850亿元,其中跨境电商的销售额达到了150亿元,而2015年跨境电商的销售额仅为100亿元。在跨境购的巨大冲击下,国内外企业都开启了一波海外收购并代加工热潮。宋亮指出,如果对跨境购没有合理的监管,国内的婴幼儿配方奶粉企业和品牌将逐步转移到国外,这对国内的婴幼儿配方奶粉生产工厂将是一个巨大的冲击。

2020-09-20
大姨妈 第三届厦门国际童博会开门红 国际母婴大牌蜂拥而至 专业行业活动缤纷登场
  在中国母婴产业创新联盟、中国大健康产业联盟、海峡两岸经贸交流协会的指导下和厦门市会议展览事务局的大力支持下,由厦门中电展览服务有限公司主办,海峡导报、CCT... <详情>
2020-09-20
大姨妈 一款好的钙剂有哪些特点
  近年来,铺天盖地的补钙广告和市场上琳琅满目、五花八门的钙制剂,实在令人眼花缭乱,不知道究竟应该怎样选择才好。其实,判断钙剂的好坏,还是有一定的客观标准。  ... <详情>
2020-09-20
大姨妈 宝宝饮食健康 妈妈必备三大宝典
 十月怀胎,生个健康可爱的宝宝,妈妈别特多高兴了。在宝宝喂养的过程中,让自己的宝宝吃的白白胖胖的,这也是很多妈妈关心的问题。那么,怎样让宝宝吃的白白胖... <详情>
2020-09-20
大姨妈 站起来,因为我是母亲
  再次接到玲的电话,她说已经带着儿子回到了北京,已经找到了工作,邀我到她的小家坐坐,我如约而至。小家收拾得很干净,家具是同房子一块租的,样式过时了,但经她精心... <详情>
2020-09-20
大姨妈 准妈妈必读:备孕指南
生育,从家庭伦理角度来看,是一种爱的传递,它是以夫妇情感的发展为基础的。怀孕前,夫妻双方应有良好的心理准备! 1、调节夫妇孕前的心绪 心绪,是指夫妇孕前在情绪... <详情>
2020-09-13
大姨妈 中国人青睐欧洲所产奶粉 荷兰拟限制向我国出口
核心提要:中国人买光了德国和荷兰超市货架上的婴儿奶粉,荷兰人甚至考虑限制本国产品向中国出口。 <详情>