• QQ空间
  • 收藏

孕期多游泳可缓解分娩疼痛

| 2020-08-31

一项最新研究显示,孕妇在孕期做水中有氧运动,如游泳,可缓解分娩时的疼痛。这项由巴西坎皮纳斯大学研究人员进行的对比实验显示,每周做3 次水中有氧运动的孕妇,分娩时使用止疼药的比例比未做过的低38%。

与陆上运动相比,孕妇在水中运动不仅身体负担较小,而且可以提高脂肪的代谢率。因此,它也成为不少孕妇保持身材的一种方式。孕妇游泳时应选择浅水池,随便走走就有运动效果。在泳姿选择上,蛙泳相对简单,比较适合孕妇,而跳水、蝶泳等较为剧烈的动作则要避免。游泳时间不应太长,以运动结束不觉太累为宜。由于孕妇对细菌的抵抗能力较弱,因此水质必须保证达标,否则可能引发妇科炎症,一旦用药治疗可能会对胎儿发育造成影响。

另外,怀孕未满4 个月及超过8个月的孕妇不应游泳。有流产、早产、死胎病史及阴道出血、腹部疼痛,或患有妊娠中毒症、心脏病的孕妇,都不适合游泳。孕期游泳的好处在于孕妇运动后可有效促进盆腔血液循环,增进机体新陈代谢,这些对孕妇和胎儿都是有益的。

游泳时的呼吸运动和肌肉用力等情况颇似分娩,因此,游泳锻炼对孕妇最大的好处是有益于缩短分娩过程和降低难产发生率。孕妇游泳一般不宜超过1 小时,大致游300~400 米即可。游泳前要做好充分的热身运动,游泳时应有救护设备及救生员监护。

2020-09-26
潮妈 动漫比赛力撑“廉洁社会”
  记者昨日获悉,“粤港澳反腐倡廉动漫创作比赛”东莞赛区活动目前已开始,大赛主题为“廉洁社会我撑你”,30岁以下... <详情>
2020-09-26
潮妈 【观察】不得分装生产 婴幼儿辅食新规是要效仿奶粉新政打击代工吗?
  继我国对婴幼儿奶粉生产实施审查制后,审查制度推广至婴幼儿辅助食品。   2月5日,从国家食品药品监督管理总局官网看到最新发布的《婴幼儿辅助食品生产许可... <详情>
2020-09-26
潮妈 宝宝混合喂养要坚持两大原则
给宝宝混合喂养需要坚持哪些原则?有些妈妈因为工作的原因或者是奶水不足的原因不得不选择混合喂养。那么,新手妈妈在喂养过程中需要哪些喂养指南和方法呢?下面,跟着育儿... <详情>
2020-09-20
潮妈 杭歌联手中南卡通打造动漫剧《悠悠的星期八》
  昨天下午,河东路70号,杭歌动漫剧场的舞台上出现了两个全新的动漫形象,乐比和悠悠——它们来自杭州知名动漫企业中南卡通制作的热播动画片... <详情>
2020-09-20
潮妈 圣元法国厂拿满3个品系9个配方注册 力压外资巨头 法版优博还有大动作!
  9月14日晚间,国家食药局公布第10批配方注册,圣元法国工厂一举拿下3个品系9个配方注册,成为海外奶粉厂注册大赢家。   至此,圣元成功获得6个品系1... <详情>
2020-09-20
潮妈 冬季“暖宫”食谱助你备孕
冬季如何科学备孕?虽然冬天天气寒冷,但是冬季进补也不可盲目哦,尤其是正在备孕的准爸准妈们。母婴专家指出,冬季“暖宫”食谱助你备孕。下面给... <详情>