• QQ空间
  • 收藏

玩具过多影响孩子智力发育

| 2020-08-31

  美国儿童教育学者日前发表了一份研究报告,认为玩具过多容易影响孩子的智力发育。这些学者全都是“0—3岁项目”的成员,该项目受美国政府资助,专门研究学龄前儿童的教育计划。学者之一克莱尔•勒纳说,“给孩子们过多的玩具或不适当的玩具会损害他们的认知能力,因为他们会在如此多的玩具面前显得无所适从,无法集中精力玩一件玩具并从中学到知识。”


  英国牛津大学教育心理学教授凯茜•茜尔娃所做的研究也证实了这个观点。她历时数年,对3000名年龄在3—5岁之间的孩子进行了跟踪调查,结果发现那些玩具较少的孩子,由于父母与他们一起阅读、唱歌和游戏的时间更多,要比那些家境优越、玩具成山的同龄小朋友智力水平高。茜尔娃认为,“玩具太多容易分散孩子们的注意力,而当他们精力不集中时,就不能更好地学或玩。”

  同样是儿童教育工作者的奥汉•伊斯梅尔对此深有体会。去年圣诞节,他10个月大的儿子卡梅伦收到了大量玩具礼物,结果却变得“不会玩儿了”。“他不停地拿起一个玩具,摆弄两分钟就放下,再拿起另一个,没过多久又失去了兴趣,最后往往是拿起一只拖鞋之类的东西来玩,而以前他每个玩具能玩上十几分钟。”

  那么该怎么办呢?

  首先买玩具就是一门学问,从选购玩具开始,要注意以下几点:

  1、了解孩子需要什么?

  孩子对运动的兴趣是否大于小玩意儿?孩子的天分是倾向于绘画还是音乐?不要把自己小时侯想玩的玩具硬塞给孩子。你只有多与孩子一起玩耍,一起看儿童电视节目,才能了解孩子的世界。

  2、买旧玩具

  许多父母都不太习惯购买旧玩具,但一些跳蚤市场其实是挑选玩具的好地方。

  4、关心孩子的玩具

  如果孩子心爱的玩具坏掉了,手巧的妈妈和爸爸可以和孩子一起设法修理。这样做可使孩子知道,爸爸妈妈多么关心他,也让他学会如何珍惜玩具。

  5、分门别类收藏玩具

  父母常把玩具随便地丢在一个桶里,久而久之,这桶玩具就被当成了废物,孩子不清楚桶里都有什么玩具。玩具最好按种类存放,放在孩子容易取拿的地方。如果某种玩具已经玩了几个月,可暂时收起,过一阵子再拿出来,让孩子觉得有新鲜感。

  6、交换玩具

  教导孩子借玩具给其他小朋友玩。孩子玩厌了某种玩具,可以建议他把玩具送给别人。

  7、买高品质而耐用的玩具

  玩具的品质比玩具的数量多少更重要。比如,某些组合玩具价格相当昂贵,但却可以玩很久。

  另外,还要鼓励孩子参与更过的室外活动和集体活动。扩大孩子的眼界,锻炼孩子的各方面能力。让孩子发挥想象力和创造性,而不是单一的享受玩具来带的乐趣。促使孩子学会与他人交换玩具,学会与人相处和分享。

2020-09-26
宝宝起名 面包妈妈纸尿裤即将亮相成都孕婴童展 与您一同开启智能纸尿裤新时代!
  智能育婴,全球目光放在中国!   从最近的全球人口调查数据,不仅中国还包括亚洲欧美等84%国家都在为人口年轻化而努力!在中国第二胎国策开放后,全球更多... <详情>
2020-09-26
宝宝起名 新爸爸妈妈要避免新生儿患败血症
新生儿败血症是怎么回事?新生儿败血症是指新生儿期致病菌经各种途径侵入新生儿血循环,并在其中生长繁殖、产生毒素而造成全身性的感染。新生儿败血症是目前新生儿期很重要... <详情>
2020-09-26
宝宝起名 融洽的婆媳关系必须解决四个问题
自古以来,婆媳关系都是一个非常棘手的问题。尤其是在当今,大部分的年轻人都是独生子女,从小都是父母的掌上明珠,在嫁人之后就更容易和婆婆之前产生矛盾。经过总结,婆媳... <详情>
2020-09-26
宝宝起名 “女美娘 男丑母”是真的吗
关于生男生女的说法一直不断,曾经听人说确定胎儿性别只要看孕妇脸色便可知道。这也就是说:如果怀孕以后脸色变得更好看,皮肤变得更细腻,怀的多半是女孩,如果怀孕以后脸... <详情>
2020-09-20
宝宝起名 牙龈衄怎么治疗
为什么会牙龈出血   许多人在在世中常遇到这样的困扰,一刷牙就满嘴血沫,咬一口苹果也会留下一个血牙印,平时口腔中常有股怪味... <详情>
2020-09-20
宝宝起名 带孩子去游乐园如何确保安全
带孩子去游乐园如何确保安全?寒假马上就要到来了,很多家长打算带孩子去游乐园玩耍。但是不少游乐园出现过安全事故,让我们难免会有担心。那么带孩子去游乐园如何确保安全... <详情>