• QQ空间
  • 收藏

新生儿正常大便次数是几次

| 2020-08-31

 新生儿出生后,我们都会密切关注宝宝的身体状况,而通过宝宝的便便可以了解宝宝的健康状况。那么新生儿正常大便次数是几次呢?这是很多新妈妈比较关心的问题。母婴专家指出,初生儿初时可能次数多些,每天四至五次,甚至每次喂奶后都要排便。

新生儿正常大便次数

观察大便性状,是了解宝宝消化状态的一条重要途径,也是调整孩子饮食的重要依据,对孩子每天的大便次数要有数,每次的大便,都应该在光亮处仔细观察,看性状,闻气味。

小儿出生后十小时内开始排出胎便,为黑绿或深绿色,粘稠、无臭、有点像铺路用的沥青。胎便是由胆汁、肠道分泌物、脱落上皮细胞和孩子在胎内吞入的羊水、胎毛等组成。一般在二至三天内排完,每天约3—5次。若生后二十四小时不见胎便,应怀疑是否消化道先天畸形而致粪便梗阻,须及时诊治。

出生三至四天后,胎便逐渐过渡到普通婴儿粪便。四个月以内以乳类为主食的小婴儿,其正常大便多为糊状,稠度均匀,颇像细沙和水后的膏状,可有少许如辣椒籽大小的颗粒状物。用母乳的孩子大便多呈金黄色,偶而稀薄如水后浓羹样,可微带绿色,有酸味,无臭,每日排便二至四次。

初生时可能次数多些,每天四至五次,甚至每次喂奶后都要排便。这是因为母乳容易消化,利于排出,以及肠道输入食物后的反射性蠕动。另外,出生后一至二个月内,孩子每次排便时,好像非常用劲,全身肌肉都收缩,小脸涨得通红。这是因为孩子神经发育还不健全,神经冲动还不能分化,一个排便冲动引致全身肌肉收缩,随着孩子的长大会逐渐局限化。

知道了新生儿正常大便次数是几次的介绍,所以通过宝宝排便的次数也可以看出宝宝的健康。如果宝宝每日排便4—5次或更多,或相反,二至三天才排一次,但大便性状如常,孩子体重增加,精神状态好,则不必过滤。

2020-09-26
大姨妈 网络上有了专属牧场 圣牧联手苏宁开乳企电商先河
  8月1日,苏宁易购818发烧购物节正式开启。近日,中国圣牧有机奶业集团与苏宁云商集团股份有限公司签署战略合作协议,圣牧正式加入苏宁818这场全民购物狂欢盛宴... <详情>
2020-09-26
大姨妈 保护孕力先保护宫颈
  宫颈和阴道是受孕过程的第一站,要想成功怀孕,有一个健康的宫颈和阴道是十分重要的,因此,女性首先应该关注宫颈和阴道健康。   宫颈和阴道是考验精子的第一道关... <详情>
2020-09-26
大姨妈 缺乏锻炼不利于身体健康
孕前预防感冒是必要的,可以尽量避免出入人流量较多的公共场所。但是如果因此“四体不勤”,就会“捡了芝麻、丢了西瓜”... <详情>
2020-09-26
大姨妈 盘点易生畸形孩子的六类女性
许多怀孕期的准爸妈最担心的就是宝宝不健康,而遗传病成为取消强制婚检的漏网之鱼,但是各种传染病其实可以提前预防,尤其是怀孕妈咪,更加需要注意,下面为您介绍有六类女... <详情>
2020-09-26
大姨妈 宝宝多大开始把尿 如何给宝宝把尿
宝宝多大开始把尿?如何给宝宝把尿?这是很多父母关心的问题。母婴专家指出,你最好在宝宝0-4个月大期间开始给宝宝把尿。宝宝越大,开始时可能越难适应,因为他多半已经... <详情>
2020-09-20
大姨妈 第三届厦门国际童博会开门红 国际母婴大牌蜂拥而至 专业行业活动缤纷登场
  在中国母婴产业创新联盟、中国大健康产业联盟、海峡两岸经贸交流协会的指导下和厦门市会议展览事务局的大力支持下,由厦门中电展览服务有限公司主办,海峡导报、CCT... <详情>