• QQ空间
  • 收藏

孩子网瘾父亲有责

| 2020-08-31

  根据2007年《中国互联网发展状况报告》统计,截止到2006年底,我国24岁及24岁以下网民达7000万以上,其中网络成瘾总人数高达1000万。那么,是什么导致青少年陷入网络不能自拔呢?北京军区总医院青少年成长基地通过近年的研究发现,孩子成长过程中出现的行为问题和成瘾性的人格特点,大部分来自于错误的家庭教育方式,而且首要责任在父亲。

  子不教,父之过。在问题家庭中,父亲的作用尤其重要。该基地通过对收治的网络成瘾病例进行统计发现,排名第一的伤害是父爱缺失,占87%,而且在这些家庭里普遍存在着父亲管孩子少,母亲管孩子多。

  问题型父亲可以分为四类:忽视型、完美主义者型、老实拘泥型和控制型。

  孩子小学阶段是受父亲影响最大的时候,如果这时候父亲没造成良好的影响,孩子以后上网成瘾的可能性就高。父亲是男孩行为的楷模,是女孩理想的情人,父亲给孩子的感觉是规则,是权威,是社会动力。而这些,再伟大的母亲也给不了。

  针对这些不足,做父亲的可以从现在起就对养育方式做些调整。相信“工作第一”的父亲,即使再辛苦也一定要每天拿出半个小时陪陪孩子。

  要求完美的父亲应当放下架子,和孩子分享一些你生活中的酸甜苦辣,这样可以拉近亲情的距离,不会让孩子的心走得太远。

  对于老实、“妻管严”的父亲,母亲应协助做一些树立父亲威信的工作,对于孩子形成规则感大有好处。

  那些对孩子要求特别严格、动辄打骂的控制型父亲,建议调试好自己的心理状态,为孩子创造一个宽松友好的家庭氛围,防止孩子因为忿恨而投入网络怀抱。

2020-09-20
宝宝营养 贾静雯签名奶粉拍出万倍身价 主办方将全部捐出
  一罐一公斤装的婴幼儿奶粉能卖多少钱?根据各大超市的反馈,婴幼儿配方奶粉的价格根据出产厂商和品牌质量的不同,普遍在100到400元人民币不等。但是在3月28日... <详情>
2020-09-20
宝宝营养 玩具与孩子成长
  对于日益成长着的幼儿来说十分重要的、吸引着自己的兴趣的事和所做的事,从大人的角度来看,都是一些没有意义的事和游戏。但是,对于幼儿来说,这决不单单是所谓有的玩... <详情>
2020-09-20
宝宝营养 白领女性备孕“隐形杀手”需小心
随着社会的发展和进步,生活节奏的加快,现在很多女性也同样面临着激烈的职场竞争,而且还因此养成了一些不良的生活习惯,影响到了我们自身的健康。而如果你准备怀孕了或者... <详情>
2020-09-20
宝宝营养 全职妈妈如何做 答疑时间到了
很多伟大的母亲都为了照顾宝宝而从一个职场丽人变成了全职妈妈。在这个转变中,并非我们想象的那般简单,而是要经历过心里的转变。不过,女人的幸福是见证孩子的成长,能陪... <详情>
2020-09-13
宝宝营养 婴侍卫婴童用品2011京正广州展凯旋归来!
  2011年11月7日,第十四届京正·广州孕婴童产品博览会在广州保利世贸博览馆拉开帷幕。国内外知名孕婴童品牌商及各地经销代理商,共同参与到这个孕... <详情>
2020-09-13
宝宝营养 一算吓一跳:网购玩具比批发贵一半
  国内一家购物搜索网发布了2012年1-2月网购价格指数,数据显示,全网主要类目商品平均网购价格在1-2月间呈轻微涨幅,尤其是母婴用品方面,龙宝宝出生潮让奶粉... <详情>