• QQ空间
  • 收藏

新生儿什么情况不能接种卡介苗

| 2020-08-31

通过学习育儿知识,家长们都了解了疫苗的作用。那么在什么情况不能打卡介苗呢?一般来讲,怀孕足月健康的新生儿出生后即可接种卡介苗。卡介苗是一种减去毒性和致病性的牛型结核杆菌,它能刺激*产生免疫反应,提高*对结核杆菌的抵抗力而起到保护作用,对宝宝健康有帮助,了解下什么情况不能打卡介苗。

接种卡介苗可以预防结核病,而且是很安全的,但是它的局部反应过程比较特殊,有很多妈妈不甚了解,造成不必要的困扰。

卡介苗是一种减毒的活性牛型结核杆菌疫苗,于1921年由法国的卡医生(Calmette)及介医生(Guerin)所研制成功的疫苗,为了纪念这两位医生的伟大贡献,所以就将预防结核病的疫苗称为卡介苗(Bacilli Calmette Guerin,简称BCG)(Bacilli:杆菌)。

预防重于治疗,接种卡介苗可以使*产生对结核病的抵抗力,以预防结核病(俗称肺痨)。婴幼儿的抵抗力最弱,若受到了结核菌的感染,容易发生急性结核病,如结核性脑膜炎,而危及生命,因此每一个婴儿都一定要接种卡介苗。

婴儿出生后什么时候可以接种卡介苗----正常出生,体重在2500克以上的婴儿,出生24小时以后,就可以接种卡介苗,最迟应该在1周岁前完成接种。

早产儿什么时候接种卡介苗比较好---如果家中没有传染来源,早产儿最好在出生六个月后再接种卡介苗,但如在半年内体重已经超过2500克,经医生检查发育正常的也可以接种。

出生后有黄疸的新生儿,何时接种卡介苗为宜---暂时不要接种,应等症状消失后经医师检查已完全恢复正常时,再接种。

要到什么地方接种卡介苗---在医院出生的婴儿,各大医院婴儿室都可接种。万一因故未在医院接种,可以等满月后到就近的卫生所接种。

接种部位在哪里---上臂外侧三角肌中部,皮内注射。剂量为0.1ml

2020-09-20
婴儿护理 欧盟开展RoHS2.0评估研究包含部分服装和玩具
  欧盟委员会日前开始对2011/65/EU指令(即RoHS 2.0)进行影响评估研究。委员会计划对RoHS 2.0进行广泛的研究,以扩大其管控范围,包括原Ro... <详情>
2020-09-20
婴儿护理 奶粉注册制可以把“牛仔”清出市场
  距2018年1月1日仅剩2个月时间,多家奶粉企业竖起了倒计时牌——— 从这一天起,只有经国家食品药品监督管理总局通过注册... <详情>
2020-09-20
婴儿护理 怀孕生理的7变化
从某一天开始,你的身体不再只属于你一个人,因为宝宝的到来,你身体的每一个部位都在悄悄发生着变化……想了解是哪些变化吗?一同看看 毛发... <详情>
2020-09-20
婴儿护理 购买减息产品应注意哪些问题
  一般来说,购买减肥产品应注意以下几个问题:  1、包装:看其配方是否含有性激素,含激素的产品会引起内分泌的失调,导致其它并发症。  2、机理:看清说明书上有... <详情>
2020-09-20
婴儿护理 如何纠正孩子的一些坏习惯
  在宝宝的成长过程中,总会出现一些不恰当的小毛病。父母不应给予严厉的责备,但也不能对孩子听之任之。否则孩子的坏习惯就会变得自然而然,它们必将成为孩子成长的羁绊... <详情>
2020-09-13
婴儿护理 今冬童装劲吹“炫彩风”
  不要以为时尚只属于成年人,在这个潮妈当道的年头,小伢们同样逃不开时尚的熏陶。11月5日,国内著名儿童品牌巴拉巴拉在光谷店内举行了“冬日IN像&r... <详情>