• QQ空间
  • 收藏

贫血还要靠食养

| 2020-08-31

有一次,给一个女病人检查,我发现她的体质较弱,不但身体发虚,心脏功能也不好,应该是站从头就两眼发黑的那种类型。我看了她的眼睑和其他地方的皮肤,说:“你应该有贫血的毛病,还不轻。”她说:“我是贫血,不过值得庆幸的是,是轻的地中海贫血。”

地中海贫血也叫海洋性贫血,从西医角度讲就是遗传的原因,基因里有缺陷。但就回医来看,贫血总的说来有两种原因。一是先天不足,肾脾两虚,是身体本身造血出现了问题,地中海贫血就可以归在这类里。二是因为后天营养不良或失衡,脾胃的吸收也有问题,无法摄取必需的元素造成的贫血。

治疗第一类贫血,我有一个食疗方。何首乌60克,用沙锅煎煮,渣滓不要。然后加入100克的糯米,10颗大枣,5颗枸杞,再加点冰糖,一起煮成粥。早晚吃,连着吃一个月就会有效。何首乌有补肝肾、益精气、乌须发、强筋骨功效,常吃还有抗衰老的作用。

如果吃不惯何首乌,我还有一个方子叫杞枣生血饮,就是取宁夏枸杞10克、中宁大奉60克、花生米50克加水1800毫升文火煎煮1小时,当大奉、花生松软后加入50克红糖再煎5分钟,然后盛入洁净的玻璃器皿或搪瓷器皿中备用,每早空腹及睡前一小时服用煎煮后的枸杞、大枣、花生各10粒,用两汤匙煮后的液汁嚼碎送服。这个比首乌糯米粥好吃一些。

除了两个方子,我还让她多吃一点肉,肉是一定要吃的,因为它也是我们健康必不可少的东西,只是要适量。炖肉的时候,我让她加一些红枣、茯苓、枸杞,放在锅里跟肉一起煮,煮完以后喝汤吃肉,就能调补气血。但这种方法周期一般较长,疗效要过一段时间才能看出来。

她问我需不需要通过运动锻炼一下身体,我告诉她现在她气血不足的问题很严重,所以平时运动量比较的位移暂时不要做。因为体能消耗越大,眼冒金星之类的现象就越厉害。但是可以练习拔跟提气等汤瓶养生功里的动作,这个是没问题的。

贫血的人一定要坚持练习汤瓶养生功,并且坚持吃有助于生血的食物,这是个缓慢的过程,急是急不来的。当然,情况严重的话也不能放弃医院的治疗,多管齐下,效果才最理想。

2020-09-20
早教资源 国际妈咪:对于母婴用品品质 我们自身比用户更洁癖
  母婴用品价格敏感度不断下降   伴随80/90后辣妈占据了母婴行业消费消费主流,母婴市场的消费需求发生了翻天覆地的变化,价格已不再是选购母婴用品的主要... <详情>
2020-09-20
早教资源 糖醋海带-孕前食谱_
  海带含碘量极高,是体内合成甲状腺素的主要原料,常食可令秀发润泽乌黑。糖醋海带是孕前的一款好食谱。   主料: 海带(鲜) 500克   调料: 花生油... <详情>
2020-09-20
早教资源 冠心病人要预防便秘
74岁的王老先生多年来带病高血压、冠心病、糖尿病等慢性疾病。一天夜里,他上卫生间解大便,由于便秘,用力稍大了一点便诱发了心绞痛。平时发生心绞痛时,他含上硝酸甘油... <详情>
2020-09-20
早教资源 贫血女性怀孕前应先行调理
在怀孕期间出现贫血的症状对于胎儿健康的影响是非常巨大的。一旦发现自己患上贫血那么就要第一时间进行积极的治疗。而对于那些在怀孕之前就存在一定贫血的女性来说,怀孕这... <详情>
2020-09-13
早教资源 澳优乳业首席运营官:从不后悔内控标准过高
  正月十五刚过,澳优乳业退货门的消息被媒体爆出:澳优乳业独家代理经销的Tatura(塔图拉)高端有机婴儿配方奶粉因被查出“磷不符合国家标准&rdq... <详情>
2020-09-13
早教资源 宝宝上火症状区分的方法和对策
宝宝上火是一个很正常的现象,但是宝宝上火会有一些外在的表现症状,妈妈们要注意及时观察和分辨,因为有一些症状并不代表宝宝真的上火了。 宝宝眼角眼屎多,烂嘴角,甚至... <详情>